Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Права в области труда и заработной платы

Предприятию предоставляется право - устанавливать сдельную, повременную или аккордную оплату труда для отдельных групп рабочих.

Положением о правах фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июля 1958 г. предусмотрены права администрации предприятия по согласованию с фабричным, заводским, местным комитетом устанавливать перечни профессий рабочих и работ, которые должны оплачиваться по повременным и сдельным тарифным ставкам. Ныне это право отражено в Положении.

В социалистическом обществе действует основной принцип, закрепленный в Конституции: «от каждого — по его способностям, каждому — по его труду». Поэтому установление такой системы оплаты труда, которая обеспечивает осуществление этого принципа, требующего равной оплаты за одинаковый труд, имеет первостепенное значение.

На XXIV съезде КПСС указывалось на необходимость совершенствовать в девятой пятилетке оплату труда в соответствии с его количеством и качеством: повысить заработную плату рабочих и служащих, поднять роль тарифной системы, усилить заинтересованность работников в повышении производительности труда, снижении издержек производства и улучшении качества продукции.

Действующие в СССР две основные системы заработной платы (сдельная и повременная) направлены на обеспечение наиболее обоснованного соотношения между мерой затрат труда и мерой его оплаты.

Сдельная и повременная системы оплаты труда являются основными, а все остальные (аккордная, премиальная всех видов и др.) развивают, дополняют и совершенствуют эти системы.

К. Маркс так определял различие между повременной и сдельной оплатой труда: «При повременной заработной плате труд непосредственно измеряется своей продолжительностью, при поштучной заработной плате — количеством того продукта, в котором сгустился труд определенной продолжительности».

При повременной системе размер оплаты труда зависит от квалификации работника и количества времени, затраченного на работу (отработанные часы, дни), — без учета объема выполненных работ или произведенной продукции. Как сформулировано в законодательстве Союза ССР и союзных республик о труде, при повременной оплате труда рабочим и служащим устанавливаются нормы обслуживания закрепленных за ними на определенный период времени станков, агрегатов либо нормированные производственные задания.

Вопрос о том, какую из двух систем (сдельную или повременную) предпочтительнее ввести на предприятии для отдельных групп рабочих, решается в зависимости от специфических особенностей как этих групп, так и организации производства, технологических процессов на отдельных конкретных участках, целесообразности установления той или иной системы с точки зрения создания стимулов для повышения производительности труда.

Яндекс.Метрика