Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Общий срок исковой давности для защиты прав

В отношениях между гражданами и граждан с социалистическими организациями, а для защиты прав государственных организаций, колхозов и иных кооперативных и общественных организаций в их отношениях между собой — один год.

Эти сроки распространяются на все требования, за исключением тех, для которых действующим законодательством установлены сокращенные сроки давности.

Длительность сокращенных сроков исковой давности определяется как общесоюзным законодательством, так и законодательством союзных республик.

Шестимесячный срок применяется по следующим искам: о взыскании сумм неустойки (штрафа, пени), вытекающим из поставки продукции ненадлежащего качества или некомплектной; вытекающим из отношений перевозки — для требования перевозчика. Для исков по требованию к перевозчику установлен двухмесячный срок. В соответствии с Уставом связи СССР двухмесячный срок установлен также для предъявления исков органам связи.

Вопрос о том, должен ли применяться общий срок исковой давности или сокращенный, а в последнем случае — какой длительности, решается в каждом отдельном случае с учетом содержания правоотношения.

Согласно Положению о бухгалтерских отчетах и балансах присужденные долги, по которым возвращены исполнительные документы с актом, утвержденным народным судьей, о несостоятельности ответчика и невозможности обращения взыскания на его имущество, списываются в убыток по особой статье.

Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должников не является полным сложением (аннулированием) задолженности. Эта задолженность должна учитываться за балансом в течение пяти лет с момента ее списания для наблюдения за возможностью взыскания ее в случае изменения имущественного положения должников.

Прочие долги, признанные предприятием или организацией безнадежными к получению, раньше могли быть списаны в убыток только с предварительного разрешения вышестоящего органа. В настоящее время такого разрешения не требуется. Это создает возможность в более сокращенные сроки очищать баланс от нереальных сумм и таким образом создавать правильную картину о состоянии и оборотных средствах предприятия.

Яндекс.Метрика