Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Расширение прав предприятия

Расширение прав предприятия нашло свое выражение в том, что оно само имеет право списывать с баланса изношенное и непригодное для использования оборудование и транспортные средства безотносительно к стоимости. Однако в рассматриваемом пункте предусмотрены условия, которые обязательны при решении вопроса о списании: невозможность восстановления, экономическая нецелесообразность восстановления оборудования и транспортных средств, невозможность их реализации другим организациям и предприятиям.

При списании оборудования и транспортных средств сопоставляются сумма амортизации и стоимость полученных от списания материалов (годные части, детали, узлы) со стоимостью списанного оборудования и транспортных средств и расходов на списание. Как правило, вторая сумма превышает первую, т. е. образуются убытки, списываемые на результаты хозяйственной деятельности предприятия, за исключением случаев, когда замена оборудования и транспортных средств производится в соответствии с планом внедрения новой техники. Руководителям предприятий было предоставлено право относить в 1970 году на уменьшение уставного фонда потери от списания в лом неполностью амортизированных и непригодных к дальнейшему использованию машин, оборудования, изделий, числящихся в составе основных средств.

Если списание произошло в результате причин, не зависящих от предприятия, убытки покрываются за счет уставного фонда, что предусмотрено Типовой инструкцией Министерства финансов СССР и Госплана СССР от 16 июня 1962 г. Если списание наступило по причинам, зависящим от предприятия, убытки относятся на результаты его хозяйственной деятельности.

Пришедшие в негодность здания и сооружения списываются с баланса. До 1965 года в зависимости от стоимости здании и сооружений списание их было отнесено к компетенции различных органов хозяйственного руководства. В настоящее время предприятию предоставлено право списывать с баланса здания и сооружения, снесенные в связи со строительством новых объектов, а также пришедшие в ветхое состояние. Если планом предусмотрено строительство объекта и снос в связи с этим некоторых зданий и сооружений, то дифференциация прав различных органов в этом вопросе является излишней.
Затраты, связанные со сносом здания или сооружения, возмещаются теми предприятиями, для которых отводятся земельные участки.

Для определения непригодности оборудования, транспортных средств и другого имущества к дальнейшему использованию в народном хозяйстве, невозможности или неэффективности восстановительного ремонта, а также для оформления необходимой документации для его списания на предприятии приказом руководителя создается постоянно действующая комиссия! в составе: главного инженера, главного энергетика, главного технолога, начальника ОТК, главного (старшего) бухгалтера. На предприятиях непромышленных отраслей (строительных, транспортных и т. д.) в состав комиссий могут включаться и другие должностные лица.

Яндекс.Метрика