Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Основная правовая форма реализации

Основная правовая форма реализацииРезультатов производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий — обязательство поставки. Для предприятий других отраслей материального производства характерны иные основные правовые формы: для строительных предприятий — договор капитального строительства; у предприятий транспорта—договоры перевозки; у предприятий связи — договоры на услуги органов связи; у сельскохозяйственных предприятий — договор контрактации.

Действующее законодательство предусматривает отдельные случаи, когда предприятие может осуществлять сбыт продукции (товаров) без заключения договоров, в частности, поставки советскими предприятиями внешнеторговым объединениям товаров для экспорта, а также поставки между кооперированными предприятиями в процессе изготовления товаров, предназначенных на экспорт.

В указанных случаях между поставщиком и покупателем возникают обязательственные правоотношения по поставкам. Поставщик вправе требовать, а покупатель обязан оплатить поставленную продукцию (товары). В остальных случаях, когда поставка произведена без заключения договора, чем нарушено законодательство, поставщик принимает на себя риск возможного отказа получателя от принятия и оплаты продукции (товаров). Органам арбитража дано указание при рассмотрении исков, связанных с отказами от оплаты продукций, поставленной без договора, отклонять требования поставщиков о взыскании стоимости продукции, не заказанной покупателем, оказавшейся ему ненужной и не могущей быть использованной

Следует различать наряды, т. е. плановые акты распределения продукции, выдаваемые снабженческими органами, и отгрузочные разнарядки этих органов, выступающих в. качестве покупателей.

За исключением предусмотренных в законодательстве случаев, наряды не являются непосредственным основанием для поставки, а служат лишь основанием для заключения договора между поставщиками и покупателями, указанными в наряде. Отгрузочные же разнарядки, выдаваемые покупателем по договору и во исполнение этого договора, являются основанием для поставки (отгрузки, сдачи) продукции получателю, указанному в разнарядке, хотя поставщик и не состоит с ним в договорных отношениях.

Обязанность получателя принять и оплатить отгруженную по разнарядке продукцию основывается па договорных отношениях между получателем и организацией, выдавшей разнарядку. Эта организация, состоящая в свою очередь в договорных отношениях с поставщиком, несет перед ним ответственность за несвоевременную выдачу разнарядок, а также в случае, если получатель, указанный в разнарядке, отказался от принятия и оплаты продукции. В случае несвоевременного представления покупателем поставщику разнарядки поставщик вправе по наступлении предусмотренного договором срока поставки, помимо взыскания установленного штрафа за несвоевременное представление разнарядки, потребовать оплаты стоимости продукции, на которую покупателем не выдана разнарядка, представив гарантии наличия этой продукции.
Яндекс.Метрика