Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Об уклонении покупателя от заключения договора

Об уклонении покупателя от заключения договора На основании планового акта (Предусматривается упрощенный порядок юридического закрепления хозяйственных связей по поставкам распределяемой продукции на основе принятых к исполнению нарядов. Согласно этому порядку в тех случаях, когда в нарядах на поставку продукции, выданных поставщику и покупателю, содержатся все необходимые для осуществления поставки данные (количество, ассортимент, качество продукции, сроки поставки и др.), цена- на продукции» установлена прейскурантом и не требуется согласования каких-либо дополнительных условий, обязательственные отношения оформляются принятием сторонами наряда к исполнению. Наряд считается принятым к исполнению, если в 10-дневный срок после его получения заинтересованная сторона не предложит другой стороне согласовать дополнительные условия поставки или не заявит органу, выдавшему наряд, и другой стороне о своем несогласии С нарядом. Принятые к исполнению наряды приобретают силу договоров, и взаимоотношения сторон регулируются общим законодательством о поставках.

Право предприятия приобретать необходимые ресурсы без нарядов распространяется, прежде всего на Те средства производства, которые вообще не входят в номенклатуру распределяемой продукции. В некоторых случаях по договорам, заключенным без наряда (или иного акта распределения), предприятие может приобрести также ресурсы, которые входят в эту номенклатуру.

Термин «наряд» в этой части использован не в узком, а в широком смысле для разграничения отношений по поставкам, организуемых в плановом порядке либо возникающих по усмотрению самих контрагентов. Между предприятием-потребителем и предприятием-изготовителем, прикрепленными друг к другу планами длительного прикрепления, а также планами кооперированных поставок, Договоры поставки могут заключаться не на основании наряда. Однако отсутствие наряда не означает, что такие прямые хозяйственные связи возникают по усмотрению сторон.

Право, предоставленное предприятиям конкретизируется в отдельных нормах действующего законодательства. Так, предусмотрено, что предприятие вправе приобретать строительные материалы, производимые предприятиями местной промышленности, по установленным для них ценам, с тем чтобы стоимость этих материалов, включая транспортные расходы, не превышала затрат, предусмотренных для этих целей в сметах строительства.

Порядок приобретения предприятием товаров рыночного фонда регулируется Правилами продажи товаров рыночного фонда учреждениям организациям и предприятиям в порядке мелкого опта, утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по торговле и Госбанком СССР 26 сентября 1964 г.

Согласно этим Правилам товары продаются по безналичному расчету и за наличный расчет, в счет лимитов и без зачета в лимит мелкого опта.
Яндекс.Метрика