Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Права предприятия и его хозяйственная деятельность

Права предприятия и его хозяйственная деятельностьПринадлежащие предприятию права, связанные с его производственно-хозяйственной деятельностью, осуществляются директором (управляющим, начальником) и по установленному распределению обязанностей — другими должностными лицами предприятия, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, — совместно, по согласованию или с участием фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза.

Здесь характеризуется порядок осуществления прав предприятия, связанных с его производственно-хозяйственной деятельностью. Важное значение имеет то обстоятельство, что хозяйственные права предоставляются Положением именно предприятию как субъекту права. Директор осуществляет права предприятия, действует в качестве его органа.

Положение отказалось от применявшегося до его издания определения компетенции предприятия через компетенцию директора. Переход к прямому установлению компетенции предприятия подчеркивает значение коллектива предприятия и имеет в связи с этим важное социальное значение, выражая процесс развития производственной демократии на предприятиях. Предоставление хозяйственных прав предприятию как таковому означает закрепление этих прав за всем коллективом предприятия, а не за одним только директором.

Помимо социального значения новый метод определения компетенции предприятия весьма важен с экономической и правовой точек зрения. Дело в том, что до издания Положения распространены были взгляды, согласно которым только в отношениях между предприятиями, когда они действуют в качестве юридических лиц, права и обязанности принадлежат предприятиям как таковым. Что же касается взаимоотношений по вертикали, то в них согласно таким воззрениям действует не предприятие, а директор. С этих позиций отрицалось обычно и признание государственного социалистического предприятия хозяйственным органом государства, что составляло теоретическую основу сведения прав предприятия, в планово-организационных отношениях к правам его директора .

Положение исходит из единства предприятия как субъекта права, что полностью соответствует проводимой ныне хозяйственной реформе. Новая система хозяйствования требует установления взаимных прав и обязанностей в отношениях между предприятиями и вышестоящими органами хозяйственного руководства. Это может быть осуществлено только при таком подходе к этим отношениям, который закреплен в рассматриваемом пункте: права и обязанности принадлежат предприятию как таковому, а не его директору, хозяйственные отношения по вертикали складываются между предприятием и вышестоящим хозяйственным органом, а не сводятся к отношениям между возглавляющими их должностными лицами.
Яндекс.Метрика