Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Условие перехода от теоретической конструкции к эмпирическому исследованию

Для становления гипотетико-дедуктивной концепции персонализации индивида необходимо определить совокупность основных гипотез, которые могли бы наметить путь конкретного психологического исследования личности. Так, может быть предложен постулат максимизации, т. е. стремления индивида к максимальной персонализации, с вытекающими из него теоретическими гипотезами: 1) любое переживание, воспринимаемое индивидом как имеющее ценность в плане обозначения его индивидуальности, актуализирует потребность в персонализации и определяет поиск значимого «другого», в котором индивид мог бы обрести идеальную представленность; 2) в любой ситуации общения субъект стремится определить и реализовать те стороны своей индивидуальности, которые в данном конкретном случае доступны персонализации. Невозможность ее осуществления ведет к поиску новых потенций в себе самом или в предметной деятельности; 3) из двух и более партнеров по общению субъект при прочих равных условиях предпочитает того, кто обеспечивает максимально адекватную персо- нализацию. Аналогично предпочтение будет отдано тому, кто может обеспечить максимально долговечную персонализацию. Валентность другого в плане персонализации монотонно растет с ростом ожидаемой адекватности и долговечности персонализации. Третьей переменной здесь является интенсивность потребности в персонализации. Проверка эмпирических следствий из этих гипотез, осуществленная строго экспериментально, поможет очертить контуры будущей теории персонализации, выявить круг возможных областей ее применения (воспитание, управление, клиника).

Принятие постулата максимизации и проверка связанных с ним теоретических гипотез, вероятно, позволят построить широкую программу экспериментальных исследований, а также реинтерпретировать значительное число ранее полученных эмпирических данных.

Если исследование потребности индивида в персонализации пока не вышло за пределы гипотетических построений, то изучение способности индивида быть субъектом персонализации находится в стадии экспериментальных разработок.

Условием перехода от теоретической конструкции к эмпирическому исследованию является отыскание способа ее операционализации. Способом создания соответствующей экспериментальной ситуации, адекватным идее о наличии у субъекта способности быть идеально представленным в жизнедеятельности других людей, служит предложенный В. А. Петровским метод отраженной субъективности. Его суть состоит в исследовании личности субъекта путем анализа изменений смысловых структур других индивидов, находящихся с ним в реальном или идеально представляемом взаимодействии (включая его воображаемое присутствие). Этот общий методический принцип оказывается инвариантным для ряда конкретных экспериментальных методик, строящихся на его основе. Так, при работе с фрустрационным тестом Розенцвейга (И. П. Гуренкова) после первой серии эксперимента, которая проводится по традиционной инструкции, во второй серии в конфликтные ситуации, представленные в тест-объектах, вводится образ субъекта, чьи личностные характеристики интересуют экспериментатора.

Исследование показало, что в этих условиях у испытуемых могут наблюдаться существенные сдвиги, вплоть до смены, к примеру, импунитивных реакций на экстрапунитивные. Другой вариант эксперимента — психологическая характеристика по методике полярных профилей оцениваемого испытуемыми портрета незнакомого человека. В первой серии испытуемые дают аморфную картину его качеств; во второй серии подключение, например, фонограммы голоса интересующего экспериментатора субъекта в ряде. случаев приводит к резкой поляризации оценок испытуемых (А. С. Воробьев). Выясняя наличие и направленность сдвигов в смысловых структурах испытуемых, исследователь фиксирует способность субъекта персонализироваться в других индивидах и качественные особенности этой способности. Ряд других методик изучения личности индивида в аспекте его персонализации конструируются путем обращения к методу отраженной субъектности в его различных модификациях (И. Г. Дубов, А. Л. Крупенин, Е. Ю. Уварина, А. Б. Николаева, Ю. В. Янотовская и др.).



платья из киргизии оптом
Яндекс.Метрика