Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Индивид и личность. Концепция персонализации

Проблема природы личности и сущности ее психологических характеристик приобрела остроту и актуальность в 60—70-е гг. и породила оживленные дискуссии. Уже к середине 70-х гг. был преодолен «коллекционерский» подход к личности, превращавший ее в некую емкость, принимающую в себя черты темперамента, характера, преобладающие потребности и интересы, способности, склонности и т. п., когда личность выступала как набор качеств, свойств, характеристик, особенностей человека. В условиях указанного подхода задача психолога сводилась к каталогизации всех этих богатств и выявлению индивидуальной неповторимости их сочетаний для каждого отдельного человека. Здесь мог бы быть назван ряд работ, главным образом относящихся к 50 — началу 60-х гг., для которых характерен именно такой подход.

Представление о личности как коллекции индивидуальных черт оказывалось удивительно неэвристичным, уже хотя бы потому, что стирало грань между понятиями «личность» и «индивид», дробило личность на составляющие, рядоположенные друг другу, и лишало понятие «личность» его категориального содержания, той высшей степени обобщенности (М. Г. Ярошевский), без учета которой не может быть построена ни одна психологическая концепция.

При реализации подобной «коллекционерской» ориентации быстро обнаружились затруднения, связанные с переходом от общепсихологического понимания личности к рассмотрению проблем ее формирования в возрастной и педагогической психологии, реабилитации ее в медицинской психологии и патопсихологии, наконец, изучению ее в системе межличностных отношений и социальной психологии. Все это поставило в повестку дня вопрос о необходимости структурирования многочисленных личностных качеств (число которых, как было уже тогда подсчитано, равнялось полутора тысячам, а то и больше). С середины 60-х гг. предпринимаются попытки выяснить общую структуру личности. Бесспорно, это было шагом вперед по сравнению с преобладавшими в прошлом перечислительными трактовками психологии личности.

Однако очень скоро обнаружилось, что общая структура личности интерпретируется главным образом как некая контаминация биологически и социально обусловленных ее особенностей. Проблема соотношения биологического и социального с этого момента приобретает едва ли не центральное положение в психологии личности. Всесоюзный симпозиум по проблемам личности (1969) во многом проходил под знаком понимания личности как биосоциального существа и структурного подхода к личности. Один из основных докладов на симпозиуме был начат, словами: «Сейчас нет, пожалуй, ни одного советского психолога или социолога, который, говоря о личности, не употреблял бы слова «структура»2. И хотя понимание структуры личности вызывало споры, все больше утверждалось мнение о том, что в личности должны быть выделены «исключительно социально обусловленная подструктура» и «биологически обусловленная подструктура». Правда, иногда указывалось на наличие еще двух подструктур — опыта и индивидуальных особенностей форм отражения, но отнесение их к сфере социального или биологического не уточнялось, а глухо отмечался их промежуточный характер.

Такое структурирование было бы понятно, если бы речь шла о человеке как индивидуальности. Биосоциальная природа человека и его индивидуальности спора вызвать не может. Но личность — субъект и продукт общественного развития, превратившего биологическую особь в творца исторического процесса, — явно не могла сохранить биологическую подструктуру, рядоположенную подструктуре социальной. Нельзя было ставить знак равенства между понятиями «личность» и «человек», «личность» и «индивид» и тем более забывать об этом, когда речь идет о проблеме соотношения социального и биологического.

Яндекс.Метрика