Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Механистическое противостояние личности и среды

Механистическое противостояние личности и среды породило бесчисленные исследования зависимости изменений установок (attitude changes) личности от изменений среды (social changes), оставляющих за средой либо функцию точки приложения сил для личности, либо функцию давления (группового) на личность. Представление об активном характере взаимодействия личности и ее социального окружения, которое опосредствуется содержательной деятельностью группы, не оказалось вплетенным ни в ткань теоретических конструкций психологии личности, ни в построение экспериментальных социально-психологических методик исследования личности в группе. Созерцательная, лишенная деятельностного начала трактовка среды вольно или невольно порождала теоретическое представление о неизменной личности безотносительно к социально-детерминированной предметной групповой деятельности, в которую совместно с другими включена личность и которая конституирует ее важнейшие черты и качества.

На эту фактически неизменную социальную среду, между прочим, ориентируют в большинстве своем личностные тесты, опросники и т. п., которые приняты на вооружение традиционной западной психологией личности. Между тем в условиях конкретной социальной группы личностные черты или проявления, как мы предполагаем, существуют в форме феноменов межличностных взаимоотношений. Феномены, принадлежащие психологии индивида, действительно существенно преобразуются в условиях конкретной предметной групповой деятельности и несут на себе отпечаток межличностных отношений, характерных для уровня развития группы.

В личности индивидуально-типическое выступает как социально-психологическое. Эта общая гипотеза, возникшая в рамках стратометрической концепции психологии групповой активности, в настоящее время проверена и подтверждена в работах Л. А. Глазовой и Е. В. Романиной. На конкретном экспериментальном материале она проверялась, в частности, применительно к внушаемости как свойству личности и к коллективистскому самоопределению как феномену межличностных отношений в группе.

Экспериментальные данные (на статистически достоверном материале) подтвердили, что индивиды, входящие в группу высшего уровня развития, независимо от степени выраженности внушаемости как черты характера, в ситуации коллективистского самоопределения обнаруживали неподатливость групповому давлению, то говность и способность защищать коллективные ценности. Другими словами, такое, казалось бы, фундаментальное индивидуально-психологическое проявление, как внушаемость, в условиях развитого коллектива получает возможность преобразования. Ничего подобного не наблюдается в диффузной группе, где личность характеризуется идентичными проявлениями и в незначимой и в значимой ситуациях.

В плане психологии личности предложенный подход к вопросу об относительной устойчивости личностных черт противостоит как бескрайнему релятивизму теории ролей, так и представлению об устойчивости личности как своего рода интеграле составляющих ее ригидных качеств.

Таким образом, концепция деятельностного опосредствования, осуществляя первоначально анализ межличностных отношений в пределах социальной психологии групп и коллективов, обращается к психологии личности, выходя тем самым в область теории общей психологии.

Яндекс.Метрика