Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

В американской социальной психологии, выявлены различные психологические феномены

Так уж произошло, и на то есть свои исторические причины, что американская социальная психология не усмотрела в системе изучаемых ею межличностных отношений и групповых процессов принцип опосредствования деятельностью, не обратила внимания на возможность многоуровневого, многослойного строения высокоразвитых групп, не поняла многого, что можно было бы понять, если иметь ориентиром надежную и адекватную методологию. Традиционная западная социальная психология была традиционно далека от марксизма и из-за этого оказалась ограничена шорами, оставившими в поле ее зрения узкую полосу эмпирически полученных,фактов (как бы ни было велико их число) на узкой дороге изучения экспериментальных малых групп определенного типа, в отношении которых и методы изучения, и выводы, и обобщения оказываются, видимо, адекватными. Последнее обстоятельство, однако, отнюдь не означает, что их позволительно переносить или экстраполировать на широкую область психологического изучения групп вообще и коллективов тем более.

Излагаемый здесь подход дает возможность предположить, что, по всей вероятности, уже на уровне диады (двух людей, находящихся в условиях общения) мы сможем зафиксировать многие выделяемые нами феномены межличностных отношений, выявить принципиальные различия в функционировании этих двух людей в зависимости от того, связывает ли их общая цель, идейная близость, от условий разделения обязанностей в совместном труде. Это позволяет надеяться, что теория деятельностного опосредствования может быть использована для пересмотра огромной массы фактов, накопленных социальной психологией, в том числе и на Западе, где коллектив как предмет изучения никогда не фигурировал и где экспериментальное исследование зачастую реально было обращено на группы, в которых отношения, разумеется, могли быть, но чаще не были опосредствованы содержанием совместной деятельности (диффузные группы). Последнее обстоятельство, как уже подчеркивалось, осталось не замеченным социальными психологами и тем более не было поставлено ими во главу угла.

Психология рассматривает входящую в социальные группы личность как относительно устойчивую инвариантную структуру, остающуюся, если можно так выразиться, «равной самой себе» при включении в различное социальное окружение и в разных жизненных ситуациях. В акцентировании внимания на устойчивости черт личности есть значительный теоретический и практический смысл. Устойчивость личности связана, очевидна, с известным постоянством совокупности общественных отношений, в которых находится человек и которые конституируют личность, с константными обстоятельствами жизни, особенностями привычного окружения, трудовой деятельности, протекающей в заранее заданных условиях. Очевидно, здесь велика роль и индивидуально-типологических особенностей строения и функционирования центральной нервной системы. Факт устойчивости личности, ее психологического склада позволяет предвидеть поведение человека. В этой связи всегда актуальна задача находить типы личности или наиболее общие структуры ее индивидуальности (Б. М. Теплов, В. Д. Небылицын, В. С. Мерлин и др.). Постановка этой задачи диктуется практическими требованиями — нуждами воспитания и обучения, организаторской работы и т. д. Но вместе с выяснением сущности и проявлений устойчивости личностных структур важно понять сущность и проявления относительности такой устойчивой и инвариантной структуры личности. Проблема представляется нам не только индивидуально-психологической, но и социально-психологической.

В мировой психологической науке, и в особенности в американской социальной психологии, выявлены различные психологические феномены (конформность, агрессивность, эмпатия, уровень притязаний, тревожность и т. п.), обеспечивающие в совокупности индивидуальное своеобразие личности. Указанные личностные феномены по существу своему соотносительны — явно или неявно предполагается некое социальное окружение, по отношению к которому личность проявляет конформность, агрессивность, тревожность, эмпатию и т. п.

Яндекс.Метрика