Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Дсятельностное опосредствование, выступающее как системообразующий признак

Оправданием для этой, казалось бы, рискованной теоретической экспансии является, однако, реальная всеобщность тех идей, которые положены в основу экстраполируемой концепции, их категориальный характер. С нашей точки зрения, марксово понимание социально детерминированной предметной деятельности как творца действительных человеческих отношений обладает именно той мерой всеобщности, которая обеспечивает содержательность любой теоретической конструкции и любых ее зкстраполяций, из этого понимания исходящих. Как уже указано, развиваемая социально- психологическая концепция в основу подхода к межличностным отношениям в коллективе — как применительно к теоретической конструкции, так и к инструментальным решениям — положила именно этот марксистский принцип. Отсюда и обращение к общепсихологической теории деятельности.

Рассматривая коллектив в качестве субъекта совместной социально обусловленной деятельности, мы можем увидеть, как он — в силу общественного разделения труда — опредмечивается в объекте этой деятельности, выступающем как сторона или часть общественной практики. Вместе с тем мы можем в реальных и в экспериментальных условиях увидеть, как этот объект распредмечивается в субъекте, в коллективе, наделяя своими характеристиками включившихся в совместную деятельность его членов, опосредствуя и преобразуя межиндивидуальные связи и отношения. Марксистское понимание детерминирующей роли предметной деятельности, находя одно из наиболее блестящих подтверждений в факте существования социалистических коллективов и проявляющихся в них особых Психологических преобразований — коллективистских феноменов, может быть распространено, по нашему мнению, на интерпретацию любых межличностных отношений, хотя, как можно ожидать, эффекты деятельностного опосредствования в них могут быть скрытыми, стертыми, неявными.

Дсятельностное опосредствование, выступающее как системообразующий признак, позволяя выделить коллектив как группу, где групповые процессы определяются содержанием совместной общественно ценной деятельности, вводит новый предмет изучения, которого не знала и не знает традиционная зарубежная психология.

Здесь, казалось бы, можно добавить: «И не могла знать!» Но так ли это? Само собой разумеется, коллектив в том виде, в каком его знают и изучают советская психология, педагогика и социология, является порождением социалистического общества, плотью от плоти и кровью от крови его социальной структуры, ее важнейшей ячейкой. И было бы явно бессмысленно упрекать, например, американских психологов за то, что вне поля их внимания остались коллективы, возникающие в условиях развитого социализма. Однако, с нашей точки зрения, принцип опосредствования межличностных отношений содержанием совместной деятельности должен обнаруживать себя в любых группах, в том числе во всем многообразии сообществ, возникающих в условиях капиталистической социальной формации. Исключение составят только гак называемые диффузные группы, которые, как уже неоднократно подчеркивалось, представляют собой излюбленный зарубежными психологами лабораторный контингент, на котором изучаются закономерности и процессы в малых группах. Если бы предлагаемая нами методологическая ориентация оказалась — в силу каких-либо обстоятельств — повсеместно принятой в социальной психологин, то в поле зрения американских психологов неминуемо и в первую очередь попали бы социальные группы высшего уровня развития, близкие к коллективам, и собственно коллективы—среди них ячейки коммунистической партии, прогрессивные общественные организации и т. д. Вместе с тем объектами изучения выступили бы и их социальные антиподы в разнообразных ипостасях. Однако такой смене объектов изучения (социально значимые объекты вместо диффузных, лабораторных абстракций) должно было бы предшествовать принципиальное изменение общего методологического подхода, трансформация методов социально-психологической работы и многое другое, на что в настоящее время невозможно рассчитывать.

Яндекс.Метрика