Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Беда традиционной социальной психологии

Итак, беда традиционной социальной психологии не в том, что она не отражает в принятой ею парадигме экспериментального исследования деятельностные параметры групповых процессов, а в том, что она если и учитывает эти параметры, то не ориентируется на них как на основание для дифференцированного подхода к группам разного уровня развития. Все это дает право и методологическое основание теории деятельностного опосредствования осуществить кардинальный пересмотр Огромного фонда фактов, накопленных традиционной социальной психологией, чтобы реинтерпретировать полученные опытным путем данные, особое внимание уделяя при этом противоречивости выводов, сделанных разными исследователями.

Третья позиция стратометрической концепции зафиксирована в самом ее наименовании. Если в традиционной социальной психологии групповые процессы выступают как неиерархизированные по отношению к групповой деятельности, ее целям и принципам, то в коллективе групповые процессы иерархизируются, образуя многоуровневую структуру. В этой многоуровневой структуре, как показано выше, было выделено несколько страт, имеющих различные психологические характеристики, применительно к которым обнаруживают действие различные социально-психологические закономерности.

Подобно тому как недопустим перенос закономерностей, свойственных диффузной группе, на коллектив, неправомерно и выводы, полученные при изучении феноменов поверхностного слоя межличносгных отношений в коллективе, универсализировать и считать их достаточными для характеристики сущности межличностных отношений в коллективе. В то же время феномены, образующиеся во второй страте, необходимы для характеристики коллектива, хотя и недостаточны без учета данных о ядерном слое, т. е. без выяснения социального смысла деятельности для ее участников, характера мотивации деятельности и т. д.

К сожалению, во многих известных нам социально-психологических исследованиях (производственных, учебных, спортивных и других сообществ), особенно прикладного характера, имеет место это неправомерное использование индексов поверхностного слоя для характеристики коллектива в целом. При этом определяющая роль приписывается социометрическим выборам, шкале приемлемости, коммуникативности и прочим факторам, не связанным с предметной деятельностью группы. Очевидно, что предлагаемые в результате этих обследований психологические оценки не являются адекватными, а иногда могут оказаться дезориентирующими. С нашей точки зрения, скорейшее распространение теоретических принципов излагаемой здесь социально-психологической концепции на сферу прикладных исследований необходимо для того, чтобы ввести эту важную область психологической практики в рамки требований научной достоверности и объективности.

Наконец, скажем о последнем расхождении охарактеризованной здесь теории с традиционной социальной психологией. Во всех теоретических концепциях, принятых западной социальной психологией, идет ли речь о социометрическом направлении (Д. Морено), формально-модельном подходе (Ф. Хайдера, У. Френча), интерак- ционистской концепции (Р. Бейлса, Д. Хоманса), теории систем (Т. Ньюкома, С. Московичи) и т. д., в качестве ведущей детерминанты в групповых процессах выступает размер группы, структура, иерархия статусов, характер и частота коммуникаций и т. д., а в качестве промежуточных переменных — все психологические феномены групповой интеграции и дифференциации. Стратометрическая концепция фиксирует иную систему содержательных детерминант групповых процессов применительно к высокоразвитым группам. Ведущей детерминантой групповых процессов в коллективе будет их отношение к содержанию коллективной деятельности, ее мотивации, социальному смыслу, действующим в группе нормам и ценностям, что выявляется в актах собственно межличностных отношений, выступающих в качестве «промежуточных переменных». Последними являются феномены коллективистского самоопределения и идентификации, ценностно-ориентационного единства, характер возложения и принятия ответственности за успехи и неудачи в совместной работе, мотивация межличностного выбора, наличие или отсутствие референтности и т. д. Что касается размера группы и интенсивности коммуникаций — этих классических характеристик малой группы, акцент на которые ставят все руководства по социальной психологии, то им отводится в рассматриваемой теории роль факторов, зависимых от вышеназванных. В подтверждение этого тезиса развертывается ряд экспериментальных работ (Р. С. Немов, Ю. В. Синягин, Я. А. Карпенко и др.).

Яндекс.Метрика