Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Тезис о «перевернутости» феноменов в группах разного уровня развития

Приведенный выше тезис о «перевернутости» феноменов в группах разного уровня развития оказывается исходным для открытия новых и реинтерпретации уже известных социально-психологических явлений. По существу об этом свидетельствуют все факты, полученные на основе стратометрической концепции. Приведем лишь некоторые. Введя в научный оборот понятие ДГЭИ, мы выяснили принципиальные отличия ее функционирования в группах разного уровня развития. Это проявляется не только в том, что ДГЭИ преобладает в коллективе и слабо выражена в диффузной группе — в конечном итоге эту зависимость можно рассматривать лишь как количественную. Качественное различие обнаруживается в том, что в коллективе между интенсивностью ДГЭИ и количеством членов коллектива не обнаруживалось выраженной зависимости, а В диффузной группе наблюдалась обратно пропорциональная зависимость между интенсивностью ДГЭИ и количеством членов группы (М. А. Туревский).

Еще пример. Известный с 20-х гг. «эффект Рингельмана», подчеркивающий зависимость «коэффициента полезного действия» каждого члена группы от общего количества людей в группе, в соответствии с исходной теоретической посылкой не должен действовать в коллективе в связи со своеобразной избыточностью коллективной деятельности, ее надситуативностью, лучше сказать здесь «сверхнормативностью», что и подтвердилось в эксперименте (Р. С. Немов).

Не случайно активная жизненная позиция советского человека побуждает его в условиях коммунистического труда ломать производственные нормы, перешагивать границы планового задания, брать на себя повышенные обязательства (без чего нельзя мыслить ударничество, стахановское движение и т. д.).

Существенно важной оказывается здесь возможность такой интерпретации групповых феноменов, которая снимает противоречия между данными, полученными разными исследователями групповой динамики. Показательно в этом плане исследование соотношения интенсивности эмоционального общения в группе и эффективности ее работы (Р. С. Немов). Литературный обзор по проблеме дает противоречивые итоги: одни исследователи обнаруживают положительную, другие — отрицательную корреляцию между указанными переменными. Причина этой противоречивости — в попытках отнести выводы к «группе вообще». Разведение групп по признаку опосредствования содержанием совместной деятельности снимает кажущуюся противоречивость результатов. В коллективе соотношение между эффективностью деятельности и благоприятным характером эмоционально-психологических взаимоотношений, согласно эксперименту, оказалось положительным, а в слаборазвитых группах — отрицательным.

Противоречивость выводов, полученных исследователями, работающими в рамках традиционного подхода к явлениям групповой динамики, является, в общем, не исключением, а правилом. И в этом нет ничего удивительного. Хотя психолог, не отступающий от традиционной схемы, не учитывает различий групп по уровню развития отношений деятельности, сами группы объективно несут на себе в большей или меньшей степени эти различия и проявляют их в эксперименте. Последнее и порождает противоречивость выводов. Это, разумеется, происходит, если экспериментатор имеет дело не с лабораторной, а реально существующей группой. Так, М. и К. Шерифы в экспериментах по способам снятия группового конфликта стихийно приходят к идее организации совместной деятельности как средства разрешения конфликта и снятия напряженности в групповых взаимоотношениях. Естественно, характеристики группы до н после начала групповой деятельности окажутся здесь разными, и соотнесение их с другими переменными даст противоположные результаты.

Яндекс.Метрика