Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Представление о принципиальной сводимости социально-психологических закономерностей

Выделение коллектива как группы, где групповые процессы опосредствованы содержанием совместной общественно ценной деятельности, вводит новый объект изучения, которого не знала и не знает традиционная зарубежная психология. Деятельностное опосредствование выступает как системообразующий признак коллектива.

Разумеется, было бы безусловным преувеличением представлять дело таким образом, что стратометрическая концепция якобы открыла коллектив как предмет социально-психологического исследования. Изучение коллектива всегда занимало достойное место в работах советских психологов, которые подчеркивали общественно- целенаправленную деятельность коллектива как группы высшего уровня развития и изучали пути его формирования. Однако в этих работах не были выделены качественные психологические характеристики межличностных отношений в коллективе по сравнению с другими группами, не показаны особенности структуры групповой активности в коллективе, не подчеркнута непозволительность перенесения закономерностей, верных для группы низкого уровня развития, на коллектив (как и обратно — от коллектива к диффузной группе), не предложены методы исследования, отвечающие пониманию сущности групповых процессов в коллективе, не отобраны количественные индексы, отражающие социально-психологические феномены коллектива. Все это оказалось возможным осуществить с позиций стратометрического подхода.

Первая позиция в этой связи состоит в том, что установившееся в традиционной психологии представление о принципиальной сводимости социально-психологических закономерностей любой группы к общим закономерностям групповой динамики является ошибочным. Социально-психологические феномены коллектива не могут быть обнаружены в группах низкого уровня развития. Уже первый открытый нами феномен коллективистского самоопределения не мог быть выявлен в диффузной группе, где нет общего звена, опосредствующего поведение индивидов, и поэтому неизбежно единственной альтернативой конформизму выступал нонконформизм, Это относится и к феномену ДГЭИ (действенной групповой эмоциональной идентификации, и ко всем другим явлениям в сфере межличностных отношений в коллективе.

Вторая позиция: вопреки установившемуся мнению, согласно второму социально-психологические закономерности мыслятся как верные для «группы вообще», как идентичные и если несколько различающиеся, то лишь количественно, в коллективах феномены межличностных отношений и закономерности, которым они подчинены, не просто иные по сравнению с диффузными группами, а качественно отличные, часто как бы «перевернутые», взятые с «противоположным» знаком.

Так, межличностные отношения (индивид — индивид) могут быть условно представлены двумя линиями связей: деятельностными (по Макаренко, «ответственная зависимость») и сугубо личными. Взаимовлияние этих двух линий межличностных отношений в коллективе и в случайном объединении будет характеризоваться очевидной асимметрией.

Предполагается, что в диффузной группе связи, необходимо возникающие в групповой деятельности (если она начинает складываться), еще не способны оказать существенное влияние на личные отношения членов группы, тогда как личные отношения (симпатия и антипатия, большая или меньшая податливость влиянию и т. д.) легко деформируют связи, образующиеся в деятельности. Для коллектива надо ожидать обратную зависимость: формирующиеся в деятельности отношения ответственной зависимости окажут определенное влияние на личностные связи, в то время как последние не должны вызвать деструкции системы деятельности группы и необходимо возникающих в ней деловых взаимоотношений. Есть основания полагать, что экспериментальная проверка подтвердит наличие подобной асимметрии.

Яндекс.Метрика