Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Деятельностиый подход к психологии коллектива

Реальную ситуацию, сложившуюся в советской социальной психологии, нельзя рассматривать изолированно от процессов, которые ныне имеют место в западной, и прежде всего американской, социальной психологии.

В настоящее время многие психологи США, где социальная психология начала развиваться раньше и продвинулась, казалось бы, дальше, чем в других странах, все чаще произносят фатальное слово «кризис». В 1972 г. на XX психологическом конгрессе в Токио выступал видный американский социальный психолог Мак-Гвайр, Отнеся период XVIII психологического конгресса к идиллическим временам, когда в социальную психологию устремились седые полковники, предприимчивые юноши и восторженные девушки, он образно уподобил положение современной социальной психологии мирному сну мотылька на колоколе храма. Что будет с мотыльком, когда зазвучит колокол? Видимо, будущее представляется Гвайру не столь уж благополучным.

Конечно, кое в чем Гвайр прав. Методологический кризис, который разъедает американскую психологию, очевиден. Психологи США находят множество объяснений этим кризисным явлениям! низкая валидность социально-психологического эксперимента (данные лабораторного эксперимента не соответствуют реальным фактам общественной жизни), профессиональная некомпетентность исследователей, не имеющих научных данных для решения практических задач, и многое другое. И все-таки основная причина неблагоприятных последствий интенсивного развития социальной психологии в США кроется в ее очевидной методологической слабости. И пожалуй, более всего это относится к исследованиям психологии малых групп.

Для западной социальной психологии характерно отсутствие единой теоретической основы для понимания различных социально- психологических феноменов. Господствует социально-психологический редукционизм. Законы поведения людей в различных группах сводятся по существу к механистическим зависимостям; члены групп подчиняются или не подчиняются групповому давлению; к одним индивидам группа тянется, от других отталкивается или, наоборот, их выталкивает из своей среды; растет число контактов внутри группы — группа сплачивается; увеличивается Число ее членов — групповые связи истончаются и рвутся и т. д. Когда-то бихевиоризм готов был представить человека преимущественно как механизм, реагирующий на различные стимулы. Теперь наследники бихевиоризма и других теоретических направлений в социальной психологии готовы видеть в любой социальной группе механический агрегат внешне связанных и взаимодействующих индивидов.

Но если что-то возможно в малой группе, то значит ли это, что в коллективе происходит то же самое? Вот здесь и проходит методологический, скажем определеннее, идеологический водораздел между советской и буржуазной психологической наукой.

Выдвижение на первый план в социальной психологии в СССР проблемы коллектива связано с требованиями времени, задачами, поставленными нашей партией, с необходимостью искать и находить адекватные, научно обоснованные пути формирования активной жизненной позиции человека путем воспитания его в коллективе и посредством коллектива. Это делает жизненно необходимым понимание социально-психологических закономерностей функционирования коллектива, становления в нем личности. Увидеть и понять личность в коллективе и разглядеть коллектив в личности (живущий в ней и преобразующий ее) — значит ответить на важнейшие вопросы, которые поставила перед социальной психологией эпоха развитого социализма. Не может быть сомнений, что решать указанную задачу можно, лишь порвав с традицией бессчетных исследований групповых процессов в капиталистических странах и отнесясь с должной требовательностью к многим авторам социально-психологических работ, выполненных в нашей стране, в которых в той или иной мере некритически воспринята эта традиция.

Яндекс.Метрика