Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Сущность лидерства в условиях совместной деятельности

Если высказанная гипотеза может быть принята, то сущность лидерства в условиях совместной деятельности составляет выбор группой одного или нескольких ее членов (как лидера или лидеров), к которому или к которым она обращается, чтобы получить ориентацию в объекте групповой деятельности (а следовательно, в понимании ее цели, в средствах ее осуществления, оценке ее участников, условиях ее успешности и т. д.), и чье решение имеет определяющее влияние на выполнение этой деятельности. Здесь симпатии или антипатии могут сопутствовать подобному выбору, но не детерминируют его. По существу, лидер — это наиболее референтное для группы лицо в отношении групповой деятельности (разумеется, если эта деятельность сложилась и опосредствует межличностные отношения), некий общий для группы средний член межличностных отношений, от которых зависит ее эффективность.

Однако основания возникновения этой референтности окажутся различными в зависимости от характера ценностей, которыми опосредствуются межличностные отношения.

Если иметь в виду психологическую характеристику личности в коллективе, то ценностные ориентации лидера, к которому обращается группа для того, чтобы эффективно осуществлять совместную деятельность, характеризуются в широком смысле этого слова исторической прогрессивностью (отвечают интересам общественного развития, направлены на реализацию социально значимых целей и т. д.), проникнуты демократизмом и гуманностью. Независимо от того, облечен ли лидер официальной властью, группа наделяет его атрибутами авторитета, т. е. признает за ним право оценивать значимые обстоятельства совместной деятельности (и для необходимой ориентации систематически запрашивает эти оценки) и принимать решения, которые становятся определяющими для всей группы. У лидера коллектива статус референтометрической «звезды» в сфере задач групповой деятельности может сочетаться со статусом социометрической «звезды», однако это является вероятным, но не необходимым, так как лежащие в основе социометрического выбора симпатии и антипатии хотя и возникают в коллективе, очевидно, преимущественно в связи с содержанием групповой деятельности, но являются результатом многопланового общения членов группы.

Если иметь в виду психологическую характеристику личности в группе, развивающейся по типу, символизируемому на рис. 3 фигурой II, то ценностные ориентации ее руководителя характеризуются выраженной реакционностью и антигуманностью. Он оказывается референтным для группы не столько в результате свободного выбора, сколько в связи с тем, что является носителем власти и к его оценкам и мнению члены группы вынуждены постоянно обращаться, чтобы не навлечь на себя те или иные санкции. Если в коллективе можно говорить о подлинной власти авторитета, то в группах с выраженными признаками авторитаризма речь идет лишь об «авторитете» власти, и только власти, поддерживаемой извне. Здесь, как и в коллективе, не обязательно совпадение лидера и социометрической «звезды», но здесь подобное совпадение и маловероятно, так как лидер по существу навязан извне и не избран по социометрическим критериям. Вместе с тем он как личность не оказывается предпочтительным и по критериям референтности. Референтна здесь не личность, а положение, роль лидера, наделенного полномочиями власти безотносительно к личности, оказавшейся носителем этой роли. В этих условиях при смене лидера путем вмешательства извне смещенный лидер немедленно утрачивает черты референтности, а новый столь же незамедлительно и автоматически их обретает.

Яндекс.Метрика