Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Проблема лидерства с позиций стратометрической концепции

Люди, входящие в группу, не могут там находиться в одинаковых позициях по отношению к тому, чем занята группа, и друг к другу. Это, пожалуй, можно_ рассматривать в качестве одного из постулатов социальной психологии. Вопрос в том, как понимать и оценивать это противостояние людей, которое закрепляется в понятиях «лидер», «руководитель», «авторитет», «ведомые», «подчиненные» и т. д. и находит отражение в их личностных характеристиках.

Каждый член группы в соответствии со своими деловыми и личностными качествами, своим статусом, т. е. закрепленными за ним правами и обязанностями, престижем, в котором зафиксирована мера его заслуг, имеет определенное место в системе групповой организации, в структуре группы. С этой точки зрения групповая структура представляет собой своеобразную иерархию престижа и статусов членов группы. Вершину этой иерархической лестницы занимает лидер группы, который благодаря своему высокому статусу и престижу выделяется среди всех членов группы и поэтому приобретает право брать на себя наиболее ответственные решения, затрагивающие интересы всех членов группы. Обычно подчеркивается, что лидер может быть, а может и не быть официальным руководителем группы, но что оптимальным является случай совпадения лидера и руководителя в одном лице. Если же этого совпадения нет, то эффективность деятельности группы зависит от того, как сложатся отношения между официальным руководителем и неофициальным лидером или лидерами.

Изучение проблемы лидерства на Западе за последние 30 лет накопило огромный фонд эмпирических данных и послужило поводом для возникновения многих надежд на ее окончательное решение и не менее многочисленных разочарований. Первую очередь этих надежд и разочарований породила «теория черт лидера», основывающаяся на представлении о том, что лидеры являются носителями определенных качеств и умений, присущих им, и только им, имеющих врожденный характер и обнаруживающих себя независимо от какой-либо ситуации или группы.

Первоначально на первый план вышли физические черты (рост, вес и т. д.). Быть выше других, иметь больший вес — не только в переносном, но и в прямом смысле слова — это трактовалось как признак лидера. Но основные аргументы для подкрепления своих позиций указанная теория черпала из изучения личностных характеристик лидера, что приводило к выделению наборов качеств лидера (Е. Богардус и др.). Однако еще в 1948 г. Р. Сгогдилл сравнил между собой более 120 исследований черт лидера и пришел к выводу об отсутствии серьезных научных данных о наличии у лидера определенных, раз и навсегда закрепленных за ним личностных особенностей. Нет оснований считать, что лидерами становятся люди, обладающие какими-то особенными чертами характера или специфической конфигурацией этих черт.

Поиски детерминант лидерства уже в начале 50-х гг. смещаются в область изучения групповых взаимоотношений. Так возникает «теория лидерства как функции группы» (Д. Хоманс и др.), где лидер понимается как лицо, в наибольшей степени отвечающее социальным ожиданиям членов группы и наиболее последовательно придерживающееся норм и ценностей группы. К сожалению, эта теория, даже если бы она и была справедливой, не имела доказательного характера, в связи с тем что ее логическая структу. ра содержала круг в определении, ибо лидер, по определению, это индивид, имеющий наибольший статус и престиж, которые, естественно, означают, что он как лидер соответствует нормам и ценностям, приписываемым группой лидеру.

Яндекс.Метрика