Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Новый социально-психологический феномен

Вместе с тем методический прием, модифицировавший традиционно используемые операции на групповом сенсомоторном интеграторе, в значительной степени снимает постоянно возникающий вопрос об адекватности лабораторного варианта деятельности той реальной деятельности, в которую вовлечена или может быть вовлечена исследуемая группа в ее обычных обстоятельствах. Другими словами, снимается вопрос об экологической валидности приема. Это связано с тем, что изучаемый в данном конкретном случае психологический феномен относительно независим от типа решаемых задач: равнодушие к товарищу при бережном отношении к себе, как и противоположные личностные качества, по-видимому, может быть обнаружено в любом виде деятельности.

Все это дает возможность отнести феномен ДГЭИ к явлениям, характерным для второго слоя межличностных отношений в коллективе, наряду с другими ранее выделенными его параметрами. Наличие или отсутствие ДГЭИ, как и феноменов коллективистского самоопределения и сплоченности в форме ценностно-ориентациониого единства, являющееся содержательной характеристикой эмоциональных взаимоотношений в группе, позволяет отделить группы высшего уровня развития от диффузных групп и корпораций.

Вводя в научный оборот новый социально-психологический феномен, мы не сочли возможным ограничиваться констатацией факта, подтверждающего выдвинутую ранее гипотезу о его существовании, указанием на его место в стратометрической структуре внутригрупповой активности и подчеркиванием принципиального отличия использованного при его выявлении методологического подхода от традиционно принятых способов изучения актов сен- сомоторной согласованности, с одной стороны, и пассивно-созерцательной эмпатии, с другой. Следовало предусмотреть некоторые пути дальнейшего изучения социальной психологии групп и коллективов с учетом возможностей, которые возникают при использовании методик выявления ДГЭИ.

Первое предположение. Были основания ожидать, что между интенсивностью действенной эмоциональной идентификации и количеством членов диффузной группы должна обнаруживаться обратная зависимость — интенсивность ДГЭИ предполагается обратно пропорциональной числу членов диффузной группы. В коллективе, в соответствии с этой гипотезой, увеличение числа членов не должно вести к снижению уровня эмоциональной идентификации. Для этого необходимо было сконструировать и использовать специальную аппаратуру, предусматривающую вовлечение и деятельность всевозрастающего числа испытуемых. Гипотеза была подтверждена в исследовании М. А. Туревского.

Второе предположение. Для коллектива должно быть характерно определенное единообразие высоких эмпирических показателей ДГЭИ по отношению к лицам с различным социометрическим статусом (лидерам, официальным руководителям и т. д.). Не исключено, что в качестве контроверзы в диффузной группе выступит единообразие низких эмпирических показателей ДГЭИ по отношению к любому члену группы, вне зависимости от его социометрического статуса, официального положения и т. д. По всей видимости, особую ситуацию следует ожидать в группах типа корпорации (в первом приближении об этом свидетельствуют рассмотренные эксперименты с осужденными правонарушителями), где выявление ДГЭИ может выступить в качестве своего рода социометрического теста, обнаруживающего скрытую виутригрупповую дифференциацию. Перепад значений коэффициента ДГЭИ, согласно данным Папкина, по отношению к различным членам корпоративной группы весьма велик.

Яндекс.Метрика