Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Показатели близости восприятия группы как эталона и индекса ДГЭИ

Одним из следствий сформулированной выше гипотезы явилось предположение, что в условиях парциального санкционирования внутригрупповая активность в коллективах будет развиваться по варианту II, в диффузных группах — по варианту I.

Указанная гипотеза была, экспериментально проверена и подтверждена в упомянутой работе Панкина. В контингент испытуемых входили диффузные группы, группы типа коллектива из. числа комсомольцев-активистов лагеря «Комсорг» (Костромская область), а также группы несовершеннолетних осужденных правонарушителей. Первый и основной вывод, полученный экспериментатором, — подтверждение существования эмоциональной. идентификации как специфического социально-психологического феномена, свидетельствующего о способности группы к сопереживанию с любым ее членом и позволяющего измерить уровень развития эмоциональных личностных отношений. Второй важный вывод: в группах, по типу близких к коллективу, существуют наиболее благоприятные условия для возникновения эмоциональной идентификации. В диффузных группах и группах правонарушителей эта идентификация слабо выражена или вовсе отсутствует.

В коллективе же члены его идентифицируют себя с товарищем и ДГЭИ перестраивает их поведение. Об этом свидетельствует то, что уравнивается время прохождения щупа-писчика по лабиринту на I и II этапах, а также фиксируемые экспериментатором эмоциональные высказывания испытуемых, выразительны» движения и т. д. Эти факты могут быть наглядно иллюстрированы усредненным графиком работы различных по типу групп в трех экспериментальных ситуациях. Кривые наглядно показывают, что во всех трех группах принципиальные различия появляются лишь в условиях парциальной стимуляции. Конфигурации кривых в диффузных группах и у правонарушителей в этих условиях оказываются аналогичными, тогда как кривая, отражающая действия коллектива, обнаруживает коренное отличие от них.

Примечательны и некоторые другие выводы, сделанные в результате анализа экспериментального материала. Не обнаружено различий в успешности решения задачи в зачетных попытках (вне ситуации парциальной стимуляции) между относительно сплоченными группами учащихся и группами правонарушителей при работе на сенсомоторном интеграторе. Не найдено значимой корреляции ДГЭИ с эффективностью групповой сеы- сомоторной деятельности. Это еще раз показывает, что использование интегратора лишь для анализа внутригруппового взаимодействия, акцентирующее внимание на характере выполнения сенсомоторных операций, не может само по себе дать представления о скрытой сущности внутригрупповых взаимоотношений, не тождественных лежащим на поверхности актам взаимодействия.

Сопоставляя показатели близости восприятия группы как эталона и индекса ДГЭИ, экспериментатор установил, что между эталонностью групп для большинства их членов и наличием в группах эмоциональной идентификации явно существует прямая зависимость. Выявленная у правонарушителей низкая эталон- ность группы влияет на формирование межличностных отношений, и эксперименты по определению наличия ДГЭИ фиксируют эти искажения интерперсональных связей.

Подводя итоги этого исследования, можно согласиться с выводом, что феномен ДГЭИ является специфическим показателем уровня развития межличностных отношений в группе, степени их сформированности. Имплицитно включая в себя моральные ценности и нормы поведения, отвечающие этическим идеалам советского человека, высшее развитие эмоциональная идентификация получает в группах типа коллектива как основной ячейки социалистического общества.

Яндекс.Метрика