Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Путь к пониманию системы межличностных взаимоотношений

Путь к пониманию системы межличностных взаимоотношений идет в таком случае через анализ содержательной деятельности группы. Через групповое взаимодействие к межличностным взаимоотношениям, чтобы, поняв эти взаимоотношения, сделать прогнозируемыми общегрупповую деятельность и межличностные взаимодействия в любых условиях, — таков, вероятно, единственно правильный, но в методическом отношении весьма не простой и не легкий путь социально-психологического исследования.

Здесь не предлагается ничего принципиально нового, если иметь в виду не научно-психологическое исследование, а конкретно-психологическую тактику действия, к примеру, управляющего, руководителя, командира: проанализировать взаимодействие подчиненных, в особенности в экстремальных условиях, разобраться, кто чего стоит, кто кому и какие ожидания приписывает и т. п., и на этом строить тактику дальнейших действий с группой. Однако для научного исследования предлагаемый подход с необходимостью диктует особую стратегию планирования экспериментальных процедур, где реальные, инвариантные по отношению к различным условиям и обстоятельствам взаимоотношения в группе оказываются адекватно моделированными характером группового взаимодействия.

В качестве одного из объектов такого исследования предлагается эмоциональная идентификация члена группы с группой в целом. Ближе всего к содержанию понятия эмоциональная идентификация находится сопереживание, или эмпатия, изучение которой началось в зарубежной психологии давно и сопровождалось накоплением значительного фонда экспериментальных работ.

В 1975 г. был опубликован обстоятельный обзор литературы по эмпатии22, избавляющий нас от необходимости излагать различные аспекты разработки этой проблемы внутри различных западных психологических школ и направлений. Отметим лишь, что по существу всем этим работам присуща одна объединяющая их особенность — сопереживание рассматривается как пассивное сочувствие, за которым нет действенного начала. Эмоциональная идентификация субъекта эмпатических реакций с лицом, которому адресовано сочувствие, не предполагает активности, направленной на устранение фрустрирующих воздействий, и тем более не дает возможности измерять интенсивность эмпатии, выявляя характер активности окружающих, активности, направленной на блокирование фрустратора, угрожающего не им, а их товарищу.

Стремление ввести изучение эмоциональной идентификации в контекст деятельностного подхода привлекло наше внимание к упомянутому феномену межличностных отношений, который был впервые выделен В. А. Петровским и получил наименование «действенная групповая эмоциональная идентификация» (ДГЭИ).

В экспериментальном изучении ДГЭИ была применена особая методическая процедура, хотя и направленная, казалось бы, на изучение взаимодействия группы, но в конечном счете позволяющая увидеть через это взаимодействие скрытые за ним глубинные межличностные взаимоотношения как его детерминанты. Для этой цели был использован групповой сенсомоторный интегратор, сконструированный в лаборатории Л. И. Уманского. Это прибор, на котором работает группа в шесть человек в условиях соревнования с другой группой. Задача группы заключается в том, чтобы провести щуп-писчик по S-образной прорези в верхней панели прибора, не касаясь ее границ. Прикосновение к краю прорези рассматривается как ошибка. Каждый испытуемый имеет возможность вращать одну ручку, что вызывает перемещение щупа по прямой линии. Задача может быть успешно решена группой лишь при согласованном движении всех шести ручек, т. е. при координации усилий всех членов группы. К прибору подключена специальная приставка — электростимулятор и звуковой генератор, позволяющие наказывать испытуемых за их ошибки либо электро- кожным раздражением, либо подачей резкого, неприятного звука в наушники. Конструкторы интегратора предусмотрели возможность санкционирования (наказания) как всей группы, так и выборочно любого из ее членов.

Яндекс.Метрика