Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Исследование явлений референтности с помощью референтометрической процедуры

Исследование явлений референтности с помощью референтометрической процедуры привело к весьма интересным результатам. Здесь полностью подтвердилась гипотеза о наличии в каждом коллективе особой системы предпочтений и выборов, основанием которой является признак референтности. Референтометрически выявляемая система связей обладает теми же формальными характеристиками, что и социометрическая. Она весьма оперативна и портативна, дает представления о статусной структуре группы, взаимности предпочтений или ее отсутствии, открывает возможности выявления мотивационного ядра выбора, а также проведения аутореферентометрического эксперимента (где испытуемый прогнозирует свое место в системе выборов), позволяет осуществлять математическую обработку данных, выражать их графически, составлять карты и матрицы выборов и т. д. В отличие от социометрической сети основанием выбора здесь оказались не симпатии или антипатии, а ценностный фактор. Ценности, которые составляют глубинный фундамент социально значимой деятельности коллектива, образуют вместе с тем основания для внутригрупповой предпочтительности и выбора по признаку референтности. Этот факт получил подтверждение в специально проведенном эксперименте.

Д. Морено, как известно, выделил в групповой организации, две главные структуры: формальную (официальную, видимую, внешнюю) и неформальную (внутреннюю, неявную, динамическую), скрытую за или под формальной. Надо полагать, что эта дифференциация структур была достаточно продуктивна. Однако Морено неправомерно отождествил неформальную, динамическую структуру с социометрической сеткой, а связи внутри этой структуры охарактеризовал исключительно как эмоциональные. Между тем за формальной структурой оставалась скрытой еще одна (помимо социометрической) неформальная групповая структура — референтометрическая. Ее значение может быть еще более важно для понимания внутренней картины групповой жизни — структуры субъект-субъект-объектных отношений, в которой аккумулированы ценности общества, представленные в ценностных ориентациях субъекта. Мимо этой второй ценностной внутренней группы прошел, не заметив ее (или не пожелав заметить), Морено. В то же время обращение к ней приобретает исключительно важное объяснительное значение.

Может возникнуть вопрос: как соотносятся обе системы внутри- групповых выборов и предпочтений, не совпадают ли они между собой? Ответ на этот вопрос был получен в эксперименте. Как выяснилось, совпадение не исключается, но более чем возможно несовпадение и даже существенное расхождение референто- и социометрических выбороз (Р- и С-выборов).

Более чем в половине случаев имело место либо слабое взаимодействие между Р- и С-выборами (когда всего один человек, кем-то выбранный в социометрии, оказывался выбранным им же в условиях референтометрии), либо Р- и С-выборы вовсе не совладали. Более того, индивиды, нередко принадлежавшие в социометрическом эксперименте к «отверженным», тем же самым лицом избирались в референтометрической серии, что наблюдалось Щедриной буквально в каждой экспериментальной группе. В некоторых группах этот феномен имел место для 25—28% из всего теоретически возможного количества таких случаев. Целесообразно сопоставить эти данные с результатами сравнения С-выборов по двум полярным социометрическим критериям — критерию отдыха и деловому критерию. Здесь совпадение подобного «разнонаправленного» выбора отмечалось лишь в 1% случаев.

Яндекс.Метрика