Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Опосредствованность содержанием совместной деятельности

Опосредствованность содержанием совместной деятельности, которое ставит перед каждым участником этой деятельности вопрос: «Как делать, чтобы в условиях разделения труда соответствовать требованиям и ожиданиям товарищей по работе?» —позволяет увидеть более высокий уровень сплоченности как согласованности функционально-ролевых ожиданий участников труда. Эта форма сплоченности оказывается необходимой для определенных, в достаточной степени стабильных этапов становления совместной деятельности и является признаком «недиффузности» группы. Однако эта сплоченность не может дифференцировать группы на «коллективы» и «неколлективы», так как оставляет в стороне вопрос, во имя чего совершается деятельность и согласуются функционально-ролевые ожидания ее участников. В социалистическом коллективе, равно как и в любой производственной единице другой общественно-экономической формации, совместимость может быть, в частности, повышена путем согласования функционально-ролевых ожиданий при построении идеального образа деятельности.

Высший уровень сплоченности и совместимости людей в совместной деятельности, уровень, свойственный именно коллективу, выступает в форме предметно-целевого и ценностно-ориентацион- ного единства, с одной стороны, и коллективистской идентификации (о ней будет сказано особо) и адекватности возложения ответственности, с другой. Выраженность этих параметров межличностных отношений свидетельствует, что интеграция личности в коллективе происходит путем интериоризации высших духовных ценностей социалистического общества и его конструктивных целей и задач.

Наряду с рассмотренными параметрами коллектива мы обратимся к еще двум другим, не менее важным: референтности и действенной групповой эмоциональной идентификации (ДГЭИ).

Сначала о референтности.

Хотели этого или не хотели адепты социометрии, рассуждая о природе и характере внутригрупповой дифференциации, обращали они внимание на направленность взаимных выборов — деловую или рекреационную — или нет, одно очевидно: основанием для выбора в системе межличностных отношений оставались для них симпатии и антипатии. Человек выбирает человека потому,что он хочет с ним быть (общаться, работать, отдыхать, дружить, развлекаться и т. д.). Вероятно, симпатии — достаточно прочный «цементный раствор» для группы людей, оказавшихся в объединении не для совместного труда, а для отдыха, досуга, развлечений. Для общего дела также небезразлично, существует или нет взаимное тяготение между людьми, Симпатизируют они друг другу или отталкиваются. Но возникает вопрос: неужели симпатия — единственное главное основание для того, чтобы один человек выделял другого в процессе общения, выбирал среди многих, дифференцируя группу по наиболее важным для него признакам? Если обратиться к богатейшей литературе по внутригрупповой дифференциации, то можно заключить, что другого основания, кроме эмоционального, как будто бы и не бывает. Не случайно групповая динамика рассматривает группу прежде всего в качестве эмоционального соединения. Однако обращение к принципу деятельностного опосредствования позволяет сделать другие выводы.

Одна из важнейших характеристик человека в группе связана с тем, что он, для того чтобы ориентироваться в окружающем и действовать, обращается к своей группе как источнику ориентации. Эта тенденция — видеть в своей группе источник ориентации в окружающей действительности — закономерное следствие разделения труда, порождающего заинтересованность каждого участника совместной деятельности в оценке ее значимых обстоятельств, целей и задач, вклада каждого в общий труд, и прежде всего собственного вклада, а в конечном счете — в оценке собственной личности, отражаемой в зеркале общего мнения.

Яндекс.Метрика