Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Сплоченность коллектива и совместимость в нем его членов образуют своего рода иерархию уровней

Феномен возложения ответственности впервые получил объяснение с позиций предложенного нами подхода в работах Л. А. Сухинской. Как выяснилось в ее экспериментах, характер возложения ответственности зависит от уровня развития группы как коллектива. В частности, подтвердилась гипотеза, что в коллективе акты возложения ответственности носят в основном объективный характер и индивидуальный вклад каждого (в том числе и субъекта оценки как участника общей деятельности) практически вне зависимости от конечного успеха или неудачи совместной деятельности оценивается адекватно. Противоположная картина наблюдалась в диффузной группе, где в случае успеха субъект оценки отмечает зачастую, хотя и не всегда, свои — а не кого-либо другого— заслуги, но в случае неудачи совместной деятельности готов «взвалить» вину на всех других или, по крайней мере, на «объективные обстоятельства». Можно предположить, таким образом, что в диффузной группе акты возложения ответственности обусловлены главным образом индивидуально-психологическими особенностями субъекта оценки и что это как раз та сфера, где обнаруживают действие все те закономерности и зависимости атрибуции ответственности, которые были экспериментально найдены западными социальными псих-ологами и неправомерно отнесены ими к характеристике малых групп вообще.

Вместе с тем нам представляется очевидным, что неадекватность в приписывании ответственности за успехи и неудачи реально выполняемой и социально оцениваемой деятельности в любой группе является конфликтогенным фактором, существенно препятствующим совместимости входящих в нее индивидов. Так как зачастую у участников совместной деятельности нет возможности объективно измерить собственный вклад в общее дело и их оценки имеют явно субъективный характер, то обнаруживается зависимость этих оценок от устойчивых диспозиций атрибуции ответственности. Нравственная сила коллектива, блокирующая крайности субъективизма, повышает степень релевантности возложения ответственности и создает условия для совместимости его членов на основе моральных норм, принятых всеми членами коллектива: не уклоняться от ответственности, если виноват; не перекладывать вину «с больной головы на здоровую»; не приписывать себе успех, умаляя роль и значение другого в общих достижениях; не ссылаться на «объективные обстоятельства» и т. д. В настоящее время проводится экспериментальное исследование. В его задачи входит изучение того, как преобразуются индивидуальные характеристики атрибуции ответственности в условиях жизни и деятельности индивида в высокоразвитом коллективе. Есть основания полагать, что здесь индивидуально-типическое в коллективной, общественно значимой деятельности выступит в превращенной форме как социально-психологический феномен.

Подводя некоторые общие итоги, скажем, что сплоченность коллектива и совместимость в нем его членов образуют своего рода иерархию уровней.

На самом нижнем уровне оказывается сплоченность как интенсивность коммуникативной практики группы, совместимость как наличие взаимности социометрических выборов, психофизиологическая совместимость характеров и темпераментов, согласованность сенсомоторных операций при выполнении действий и т. д. Сплоченность здесь — необходимое условие для интеграции индивида в группе, где межличностные отношения в минимальной степени опосредствованы содержанием и ценностями социальной деятельности. Необходимые и достаточные для характеристики диффузной группы, они недостаточны для характеристики коллектива.

Яндекс.Метрика