Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Феномен возложения ответственности

Однако был бы ошибочным вывод, что именно согласованность функционально-ролевых ожиданий может выступить как определяющая характеристика сплоченности и совместимости в коллективе, с точки зрения нашего подхода. Согласовать эти ожидания возможно лишь при условии окончательного становления структуры деятельности, четкого распределения ролей и функций. Другими словами, делая слепок со статического состояния группы, стабильных тенденций ее жизни, казалось бы, можно с его помощью моделировать всю деятельность группы. Но группа и групповая деятельность — явления динамические. Далеко не всегда можно полно описать .заблаговременно все функции всех членов группы, все функционально-ролевые ожидания, в особенности если деятельность носит творческий характер. В последнем случае сплоченность не может обеспечить подлинную интеграцию личности в коллективе. Кроме того — и это весьма существенно — изучение только согласованности функционально-ролевых ожиданий не позволяет увидеть отличие коллектива от любой высокоразвитой группы, объединенной на основе совместной деятельности.    

Это заставляет нас вновь вернуться к представлению о ценностно-ориентационно.м единстве (ЦОЕ) как основном и важнейшем показателе сплоченности коллектива, обращаясь уже не столько к предметно-целевым характеристикам групповой деятельности, сколько к ее нравственной основе. Последняя находит выражение в личностной позиции каждого члена коллектива по отношению к товарищу, с которым он связан общей целью.

Все формы ЦОЕ, рассмотренные до сих пор, характеризовали сплоченность как результат совпадения ориентаций в некотором объекте (цель, задачи, руководитель и т. п.) - единство в том смысле, что все «смотрят» в одном направлении, Теперь мы кратко рассмотрим случаи единства, проявляющиеся в том, что все в группе видят друг друга, относятся друг к другу с единой нравственной позиции. В этой связи укажем еще одну форму интеграции личности в коллективе. Деструкция рассматриваемой ниже интеграции становится неизбежным основанием внутригрупповой несовместимости. Имеется в виду феномен возложения ответственности в случае успеха или неудачи совместной деятельности, т. е. устойчивая диспозиция личности, проявляющаяся в признании правомерности относить возможные социальные санкции в форме ожидаемого одобрения или наказания за успех или неудачи в совместной деятельности к себе или к другим лицам в группе.

Феномен возложения ответственности (в англоязычной литературе responsibility attribution — «отнесение, приписывание ответственности») изучался как индивидуально-психологическая характеристика человека. Она проявляется или не проявляется в зависимости от того, что представляет собой индивид, на которого может быть возложена ответственность за неудачи или возданы почести за успех, и что представляет собой ситуация деятельности (кооперативная, конкурентная). Так, канадские психологи показали зависимость актов возложения ответственности от внешней привлекательности другого лица. Выяснилось, что ответственность за хорошие поступки и успешные дела приписывается хорошеньким женщинам, а на внешне непривлекательных возлагается ответственность за неудачи и плохие поступки. Как правило, акты возложения ответственности изучали в игровых условиях вне связи с конкретной социальной средой, значимой совместной деятельностью в группах, т. е. здесь не фиксировались межличностные отношения, опосредствованные общественно значимыми реальными ценностями и целями. В результате интересный сам по себе факт возложения ответственности выступил в качестве частного случая каузальной атрибуции и не был использован для интерпретации процессов и явлений внутригрупповой активности.

Яндекс.Метрика