Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Способность направлять внимание группы на оценку личностных качеств

Весьма показательны и другие результаты исследования. В рабочих бригадах, включенных в подлинно коллективную деятельность, наиболее значимыми качествами личности, по данным эксперимента, оказались качества, характеризующие отношение человека к труду (интерес к работе, трудолюбие, добросовестность и т. д.), на втором месте — этические качества (правдивость, скромность и т. д.) и на третьем — эмоциональные характеристики (отзывчивость, общительность и т. д.). В школьном лагере на первое место вышли качества, относящиеся к сфере эмоциональных отношений, на второе — этические свойства, а качества, обнаруживающие отношение к труду, оказались на последнем месте. Полученные данные свидетельствуют о том, что особенности социальной ситуации, в которой функционирует группа (в частности, специфика совместной деятельности), способствуют актуализации, проявлению и оценке тех качеств личности, которые важны для успешности совместной деятельности (в условиях летнего отдыха — эмоционально-коммуникативные качества, в коллективном труде — межличностные отношения, опосредствованные значимым содержанием совместной работы, и т. п.).

Исследователи приходят к интересному выводу: совместная групповая деятельность обладает свойством, названным ими условно социальной апперцепцией, т. е. способностью направлять внимание группы на оценку тех личностных качеств, которые детерминированы содержанием этой деятельности. Высокий уровень ЦОЕ в рабочих бригадах и внимание к качествам, важным для коллективного труда, — одна из важнейших характеристик этих групп как коллективов. Эти характеристики позволяют сделать еще один шаг к валидизации наших методик на выявление сплоченности групп, что подтверждается экспериментальными данными о наличии определенной положительной связи между ЦОЕ и производственной эффективностью рабочих бригад. Бригады с более высоким уровнем ЦОЕ в ситуации коллективной трудовой деятельности показали себя более эффективными, чем бригады, имеющие низкое ЦОЕ. Если принять за истинное суждение о том, что коллектив— это не только сплоченная, но и эффективная в своей сплоченности группа, то полученные данные весьма показательны.

Второе направление исследований сплоченности в рамках стра- тометрической концепции было обусловлено стремлением выяснить наличие корреляционных зависимостей между ЦОЕ и другими параметрами групповой активности. В 1972 г. Шпалинский экспериментально показал, что группы учащихся, в которых преобладает высокий уровень ЦОЕ, были в числе самых работоспособных и организованных. Как отмечено выше, по существу к такому же выводу пришли Немов и Комарова, сопоставляя ЦОЕ и эффективность производственных бригад. Вместе с тем Шпалинский выявил, что даже в очень слаженных и работоспособных группах величина традиционно принятых коэффициентов сплоченности (когда исходными данными для вычисления берется частота связей или выборов между членами группы, как это принято у американских психологов) не поднимается выше 0,3, а диапазон их колебаний ограничен узким интервалом.

На непригодность принятого до сих пор коэффициента сплоченности для характеристики сущностных качеств коллектива указывает и зафиксированная в работах Фестингера, Аша, Шахтера и других американских психологов связь между сплоченностью группы и уровнем конформности ее членов: увеличение числа контактов между членами группы ведет к повышению конформности (коэффициент корреляции между уровнем конформности и сплоченностью достигает 0,72). По всей вероятности, зависимость, найденная американскими учеными, в самом деле отражает реальную психологическую ситуацию, но не во всякой группе, а лишь в той ее разновидности, которую мы обозначаем как диффузную группу, и ни в коей мере не может быть экстраполирована на коллектив.

Яндекс.Метрика