Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Исследование сплоченности группы

Итак, КС в сфере целей деятельности группы — такой же реальный феномен внутригрупповой активности, как и самоопределение личности в сфере нравственных ценностей, принятых и присвоенных коллективом. В то же время в экспериментальном исследовании был осуществлен переход от рассмотрения КС как производного общеморальных ценностей, принятых в широкой социальной среде и в связи с этим в данном коллективе как ее ячейке, к изучению самоопределения личности относительно ценностей, специфичных для конкретных коллективов. Был намечен переход от констатирующего к формирующему социально-психологическому эксперименту. Все это, в свою очередь, явилось шагом вперед в выяснении реальной структуры коллективов различных типов. В целом же эти работы охватывали все основные черты феномена коллективистского самоопределения, явившегося для нас исходным пунктом для построения стратомегрической концепции межличностных отношений в коллективе.

Второй параметр, важный для понимания структуры внутри- групповой активности, был впервые изучен В. В. Шпалннским и получил наименование сплоченности как ценностно-ориентационного единства (ЦОЕ) группы. Очевидно, что сплоченность является конституирующим признаком коллектива по сравнению с диффузной группой. Подобно тому как феномен КС был выявлен и обоснован в результате прямой конфронтации с методологическими позициями С. Аша, Р. Кратчфнлда и других американских исследователей конформности и независимости, трактовка ЦОЕ группы как характеристики ее сплоченности противостоит взглядам М. Шахтера, Л. Фестингера, К. Бака, Д. Хоманса и других американских психологов, которые судили об уровне групповой сплоченности по числу коммуникативных актов, рассматривая число, интенсивность и длительность взаимодействий в группе как показатель ее сплоченности. Как следует из работы Шпалинского, подлинную сплоченность группы следует искать в совпадении оценок и установок группы по отношению к объектам, значимым для группы в целом и относящимся к существенным сторонам ее совместной целенаправленной деятельности. Этот конструктивный подход к проблеме групповой сплоченности позволил показать высокий уровень ЦОЕ в системе межличностных отношений в коллективе и слабую выраженность его в диффузных группах, не объединенных совместной деятельностью. Все это дало возможность отнести ЦОЕ (как и параметр КС) ко второму слою в стра- гометрической структуре коллектива, оставив собственно коммуникативные показатели в качестве одной из характеристик первой, поверхностной страты виутригрупповой активности.

Исследование сплоченности группы как ее ЦОЕ было продолжено в трех направлениях, которые мы вкратце охарактеризуем.

Первое направление связано с работами Р. С. Немова, Ю. В. Янотовской, Л. Э. Комаровой. Немов и Янотовская предложили новый вариант методики изучения ЦОЕ4, опробовали ее в условиях летнего лагеря костромских школьников, а затем Немов совместно с Комаровой провели социально-психологический эксперимент в молодежных рабочих бригадах фабрики им. Я. М. Свердлова в Москве. Труд в этих бригадах носил коллективный характер — от работы каждого -члена бригады зависел общий результат ее деятельности. Сопоставляя данные, полученные в отрядах старшеклассников Летнего лагеря и в рабочих бригадах, экспериментаторы прежде всего констатировали более высокий уровень ЦОЕ по качествам, значимым для личности в коллективе, у молодых рабочих (почти того же возраста) по сравнению со школьниками (наивысший уровень ЦОЕ в рабочих бригадах — 81%, наименьший — 48%, а в отрядах лагеря школьников—соответственно 35,9 и 15,9%).

Яндекс.Метрика