Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Психологические феномены коллектива в экспериментальном исследовании

Итак, в противоположность преобладающим за рубежом, главным образом в США, теориям групповой динамики, которые рассматривают группу как совокупность взаимодействий и коммуникативных актов, нами был предложен в 1973 г. новый подход к феноменам малых групп и коллективов. Этот методологически и экспериментально обоснованный подход к групповым процессам и психологии личности в группе был обозначен как стратометрическая концепция интрагрупповой активности.

Стремясь преодолеть механическую трактовку взаимоотношений индивидов в коллективах, мы сделали попытку включить в социально-психологический эксперимент содержание деятельности коллектива, ее значимые цели и ценности, которые опосредствуют межличностные отношения. Предложенный подход оказался продуктивным прежде всего потому, что таким образом преодолевалось типичное для американской психологии малых групп стремление во имя чистоты эксперимента отказаться от обращения к содержательной стороне групповой деятельности и работать преимущественно с незначимым материалом и с общностями, имеющими характер диффузных групп, стремление предельно формализовать исследование и тем самым мистифицировать — вольно или невольно—его результаты. Существенным оказалось также отвечающее стратометрической концепции противопоставление определенных социально-психологических феноменов и зависимостей, свойственных коллективу как группе особого типа, явлениям и зависимостям, установленным социальной психологией для малых групп вообще, а на поверку главным образом для диффузной группы.

Важная задача, без решения которой было невозможно движение вперед, состояла в уточнении, проверке и валидизации уже выделенных и включенных в наличный оборот параметров межличностных отношений в коллективе. Это в первую очередь относилось к феномену коллективистского самоопределения, значение которого в построении социально-психологической теории коллектива особенно велико. Изучение этого феномена явилось исходной позицией для перехода от понимания группы как общности эмоционально и операционально контактирующих между собой индивидов к такому пониманию группы, которое включало учет факторов, опосредствующих эти внешние связи.

Феномен коллективистского самоопределения (КС) возникает в том случае, когда поведение личности в условиях специально организованного группового давления определяется не непосредственным влиянием группы и не индивидуальными качествами внушаемости— невнушаемости, а главным образом принятыми в группе целями и задачами деятельности, устойчивыми ценностными ориентациями. В коллективе в отличие от диффузной группы КС является преобладающим способом реакции на любое давление извне, в том числе и на давление собственной группы, и потому выступает как формообразующий признак коллектива.

Впервые экспериментальное исследование феномена КС осуществлено И. А. ОботуровойЭксперимент состоял в следующем. Сначала выявлялись общие позиции согласия или несогласия членов группы с предложенными этическими убеждениями. При этом, как правило, выделялась основная массы испытуемых, которые выражали согласие с общепринятыми нормами, отраженными в предложенных экспериментатором суждениях, и небольшая группа лиц, которые занимали негативную позицию. В дальнейшие эксперименты последняя группа не включалась, так как изучение негативизма как психологической проблемы не входило в задачи этого исследования. По отношению ко всем остальным ставился вопрос: что психологически означает их согласие с предложенными этическими суждениями? Является ли оно результатом подчинения групповому давлению, неявно выраженному в самом факте общепринятости содержащейся в суждении моральной нормы?

Яндекс.Метрика