Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Стратометрическая концепция выделяет группы различного уровня развития

Стратометрическая концепция выделяет группы различного уровня развития, имея в виду два критерия: наличие или отсутствие опосредствования межличностных отношений содержанием групповой деятельности (таким образом, диффузные группы отчленяются от других более высокоразвитых групп) и общественную значимость групповой деятельности (что дает возможность выделить среди других высокоразвитых групп коллектив). Очевидно, можно построить теоретическую модель групп и с ее помощью лучше понять противостояние групп разного уровня развития по основным социально-психологическим параметрам. Эта модель позволяет геометрически выделить пространство, в котором могли бы быть расположены любые по типу группы. Векторы, его образующие,— это, с одной стороны, степень опосредствованности межличностных отношений (вектор С), а с другой — содержательная сторона опосредствования, развивающегося в двух противоположных направлениях: А) в направлении, соответствующем (скажем, в самой общей форме) общественному прогрессу (для развитого социалистического общества прогресс означает в конечном счете построение коммунизма); В) в направлении, не соответствующем общественному прогрессу. Обозначим вектор А как социальное развитие опосредствующих факторов и вектор В как их антисоциальное развитие. Теперь, используя три вектора (А, В, С), построим изображение (рис. 1) и рассмотрим его компоненты.

Фигура I имеет все необходимые признаки коллектива, отвечающие требованиям общественного прогресса: высокую (здесь максимальную) социальную значимость факторов, в наибольшей степени определяющих и опосредствующих межличностные отношения. Это — высокосплочеиный коллектив.

Фигура II представляет группу, где нали- цо высокий уровень опосредствования взаимоотношений индивидов, но факторы, которые их опосредствуют, глубоко антиобщественные, реакционные, враждебные социальному прогрессу. Мафия, организованная и активно функционирующая банда, вообще любая антиобщественная корпорация может занять позицию, соответствующую локализации рассматриваемой фигуры.

Фигура III показывает общность, в которой взаимоотношения людей фактически не опосредствуются общими факторами совместной деятельности, а если такое опосредствование и можно как-то зафиксировать, то антисоциальный характер опосредствующих факторов лишает деятельность какой-либо общественной ценности и направляет ее по пути реализации узколичной выгоды каждого из членов группы.

Фигура IV представляет общность, в которой высокий уровень развития социальных ценностей лишь в очень слабой мере опосредствует групповые процессы. Возможно, это только что созданная сруппа с далеко еще не сложившейся совместной деятельностью. Здесь, например, можно ожидать сравнительно высокое ЦОЕ по отношению к общеморальным ценностям и сравнительно низкое ЦОЕ по отношению к целям групповой деятельности (если они уже имеются) и к участникам трудового процесса. Здесь успех одного человека не определяет успешности деятельности других и неудача одного не влияет на результаты другого. Нравственные ценности в такой группе функционируют, но они не отработаны в процессе общения и совместного труда, а привнесены из широкой социальной среды, и их дальнейшая судьба зависит от того, будет ли осуществляться коллективная деятельность, которая их повседневно созидала бы и укрепляла.

Наконец, в V фигуре вырисовывается типичная диффузная группа, где на нулевой отметке оказываются и социальная ценность опосредствующих факторов, и степень их выраженности в системе межличностного взаимодействия.

Яндекс.Метрика