Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

В коллективе можно экспериментально выявить определенные уровни или слои групповой активности

Первый, поверхностный слой (неспецифический для коллектива, но до известной степени присущий ему, как и диффузной группе, и связанный с ней по происхождению) образуют параметры, выявляемые при экспериментальном изучении непосредственного взаимодействия входящих в коллектив индивидов. Это взаимодействие, разумеется, сохраняется в коллективе, как в любой человеческой общности (имеются в виду взаимодействие и эмоциональные взаимоотношения, которые не опосредствованы содержательной стороной совместной коллективной деятельности). Здесь правомерны подразделение индивидов на конформистов и неконформистов, на «звезд» и «отверженных» (если выбор осуществляется на основе личных симпатий или антипатий, например «поздравь товарища», «с кем ты хотел бы сидеть на парте, пойти в кино?» и т. д.), выявление сенсомоторной или психофизиологической совместимости или несовместимости (при работе на гомеостате), сплоченности (если сплоченность понимается как высокая контактность и соответствующим образом вычисляется). Но так как эти показатели не отражают собственных характеристик коллектива как общности, которая выделяется содержательной и целенаправленной деятельностью, связанной с общественными ценностями, попытка определить коллектив через данные параметры может лишь исказить представление о коллективе в связи с фактическим отождествлением его с диффузной группой. Впрочем, заметим, что особенности, присущие даже поверхностному слою межличностной активности в коллективе, не идентичны целиком и полностью с динамикой диффузных групп. Как было сказано выше, В. А. Бакеев показал, что при предъявлении даже незначимых внушающих воздействий внутригрупповая внушаемость и конформность в коллективе ниже тех, которые наблюдаются в случайно собранной группе.

Лежащий глубже второй слой групповой активности образуют собственные признаки коллектива как общности людей, где их эмоциональные отношения и взаимодействия опосредствуются содержанием совместной деятельности, ее целями, задачами, ценностями, которые в конечном счете почерпываются в общественной жизни. Этот слой характеризуют экспериментально полученные параметры: преобладание актов коллективистского самоопределения над конформными и негативистическими реакциями; ЦОЕ коллектива как показатель его подлинной сплоченности (об этом параметре будет сказано ниже); эталонность коллектива для его членов — сближение оценок, даваемых коллективу по важнейшим аспектам его жизни и деятельности, с эталоном «хорошего коллектива» и ряд других параметров.

Еще глубже рассмотренных слоев межличностной активности в коллективе, как мы предполагали первоначально и что подтвердилось, должен был прощупываться каркас отношений к содержанию совместной целенаправленной деятельности. Параметры этого глубинного слоя — по существу ядра коллективных связей —могли быть экспериментально выявлены при условии создания специальных измерительных методик.

Совокупность приведенных соображений, гипотез и выводов, подкрепляемых экспериментальными материалами, полученными нашими сотрудниками, образовала разработанную нами стратометрическую концепцию интрагрупповои активности в коллективах.

Яндекс.Метрика