Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Концепция малых групп и коллективов

Согласно гипотезе, этот коэффициент в коллективах должен быть в отличие от диффузных групп весьма высоким. Не случайно, по данным эксперимента, группы с высоким уровнем сплоченности как ЦОЕ оказались в числе самых работоспособных и организованных. В исследованиях Шпалинского была выдвинута продуктивная гипотеза (которая в дальнейшем была проверена И подтверждена экспериментально) о том, что между сплоченностью коллектива как его ЦОЕ и уровнем коллективистского самоопределения в нем должна существовать закономерная зависимость, определяемая особенностями коллектива как общности людей, где отношения опосредствуются социально значимым и личностно-ценным содержанием совместной деятельности.

Цикл работ наших сотрудников дал возможность на основе теоретических посылок и экспериментальных подтверждений пересмотреть концепцию малых групп и коллективов, которая была принята до сих пор и стихийно служила фактической методологической основой социально-психологических экспериментов, где групповые взаимоотношения характеризовались через альтернативу «либо конформизм — либо независимость», групповая сплоченность определялась числом контактов членов групп, групповая дифференциация сводилась к переплетению эмоциональных притяжений и отталкиваний и т. д., — одним словом, где групповая активность утрачивала содержательную сторону и сводилась к эмоционально-контактным, непосредственным реакциям. Любые попытки экстраполировать полученные таким образом закономерности на характеристику коллектива были заранее обречены на неудачу. В общем верно описывая межличностные отношения в диффузных малых группах, американская социальная психология бессильна дать что-либо психологическому изучению коллектива как общности, объединенной деятельностью, детерминированной социально значимыми содержательными целями и ценностями.

В связи с этим применение методик изучения коллектива, принятых тогда в ряде социально-психологических лабораторий, стихийно подводило коллектив под категорию диффузной малой группы, где действуют механические закономерности (давление, податливость, устойчивость и т. д.). В конечном счете в социально-психологическую характеристику коллектива вводились, с одной стороны, экспериментально полученные параметры, которые на поверку оказываются чертами диффузной малой группы, но никак не специфическими признаками коллектива, а с другой — действительно специфические параметры коллектива, однако основывающиеся лишь на житейских наблюдениях, умозрении и здравом смысле, но никак не на социально-психологическом эксперименте. Все это составляло недифференцированный конгломерат свойств, достоверность определения и выявления которых была более чем сомнительна, а диагностическая и прогностическая ценность полученных на этой основе заключений крайне незначительна.

С нашей точки зрения, в коллективе можно экспериментально выявить определенные уровни, или слои (страты), групповой активности.

Яндекс.Метрика