Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Группа лиц, связанных друг с другом в течение некоторого времени

В широком спектре американских социально-психологических исследований заметно выделяются многочисленные работы, направленные на изучение малых групп, контактных общностей, где осуществляются взаимоотношения и взаимодействия индивидов. Если оставить в стороне весьма длинную предысторию, то можно сказать, что начало этого рода исследованиям положил состоявшийся в J946 г. в Гарварде семинар по малым группам, который выделил и соответствующую проблематику, и заинтересованных в ее разработке психологов (Р. Бейлс, А. Зандер, Д. Картрайт и др.). Четко очерченная область экспериментального изучения, изобретательность в создании методических приемов и, наконец, многообещающая перспектива понять механизм взаимодействия людей в совместной производственной деятельности, перспектива, которая привлекла к себе особый интерес и соответственно инвестиции предпринимателей, — вое это способствовало превращению данной области социальной психологии в одну из наиболее популярных и перспективных.

Что же представляла собой та психологическая теория, на которой строились многочисленные исследования в сфере малых групп и на которую в поисках адекватных методов изучения коллективов оказались стихийно ориентированными наши социальные психологи? Не пытаясь охватить все многообразие социально-психологических концепций, принятых на Западе, и прежде всего в США, укажем лишь, что наиболее влиятельными оказались социально-психологические направления, которые рассматривал)! малую группу как совокупность взаимодействий и коммуникативных актов .преимущественно эмоционального характера (симпатия, антипатия, безразличие, изоляция, податливость, конформность, независимость, сплоченность, пассивность, активность, подчинение, агрессия и т. д.). Эти идеи развивали в своих трудах Г. Зиммель, Ч. Кули, позднее Р. Бейлс, Картрайт, Д. Хоманс, С. Аш, Р. Кратчфилд и многие другие. Едва ли не главным объективным критерием малой группы признавалась частота взаимодействия, с которой оказываются закономерно связанными конформность (Л. Фестингер, С. Аш) и некоторые другие параметры.

Малая группа для этих психологов — группа лиц, связанных друг с другом в течение некоторого времени (Хоманс); какое-то количество объединенно взаимодействующих людей, находящихся в непосредственном контакте (лицом к лицу) или серии контактов, причем так, что у каждого члена группы существует перцепция всех остальных (А. Хейр). Эти и другие близкие к ним определения характеризовались тем, что в них, с одной стороны, черты, малой группы оказывались нарочито «психологизированными», выхваченными из более широкого социального контекста, который- то и придает статус реальности всякой действующей группе (если только это не ее лабораторные эрзацы), а с другой — собственно «психологическая» часть дефиниции сводилась лишь к указанию лежащих на поверхности связей и отношений в группе и была заведомо упрощенной. Такая трактовка малой группы, очевидно, не могла послужить основой для построения адекватной социально- психологической концепции коллектива. Между тем именно это направление исследований накопило наибольший фонд конкретных методик и именно к нему обратились наши социальные психологи, рассчитывая использовать выработанные американскими специалистами экспериментальные приемы для исследования коллективов,, и прежде всего групповой дифференциации, групповой сплоченности и совместимости, конформности и устойчивости личности к групповому давлению, лидерства в группе и т. д.

Яндекс.Метрика