Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Существенное обстоятельство развития нашей социальной психологии

Если честь открытия естественного эксперимента в психологии принадлежит выдающемуся русскому психологу А. Ф. Лазурско- му, то замечательному советскому педагогу Макаренко по праву принадлежит честь широкого и гибкого применения этого активного метода для исследования и формирования личности советского человека. Трудами Макаренко открывается длинный ряд исследований психологии личности и ее развития, исследований, основанных на активном вмешательстве в жизнь и деятельность человека в процессе коммунистического воспитания. Вклад Макаренко в создание основ марксистско-ленинской социальной психологии трудно переоценить.

Вместе с изменением содержания социально-психологических исследований принципиальные изменения претерпевают и их методы.

Существенным обстоятельством развития нашей социальной психологии (как и близкой ей науки — социологии) являлось то, что в начальном периоде ее становления (едва ли не до конца 50-х гг.) она была в значительной мере лишена экспериментальной основы. Несмотря на то что, как уже было отмечено, з трудах и конкретной педагогической деятельности Макаренко сложились не только принципы психолого-педагогического и социально-психологического естественного эксперимента, но и богатая практика его применения, характеристика и оценка социально-психологических явлений психологами осуществлялись главным образом на основе наблюдений и имели в значительной степени умозрительный характер. Такому положению дел немало способствовала бытовавшая в нашей философской литература точка зрения о невозможности эксперимента в познании социальных явлений. В ходе дискуссий конца 50 — начала 60-х гг. от этой ошибочной позиции отказались.

На I съезде Общества психологов (Москва, 1959) секции социальной психологии не было совсем и докладов, которые относились к социально-психологической проблематике, представлено очень немного. Но уже ко II съезду Общества психологов (Ленинград, 1963) положение изменилось. На съезде развернулась дискуссия о предмете социальной психологии, столкнулись две точки зрения: согласно одной, предметом социальной психологии является психология личности, согласно другой — так называемые массовидные психические явления. На III съезде Общества психологов (Киев, 1968) проблемы социальной психологии подверглись широкому обсуждению. Помимо специального заседания вопросы социально- психологической проблематики обсуждались на симпозиумах по вопросам психологии личности. Доклады по социально-психологи- ческой тематике не только касались общетеоретических положений, но содержали данные конкретных исследований.

На XVIII Международном психологическом конгрессе в 1966 г. (Москва) советские психологи участвовали в работе ряда симпозиумов по социальной психологии, в том числе в симпозиуме «Теоретические и методические проблемы социальной психологии».

Значительное число докладов по социальной психологии было представлено на Международные психологические конгрессы в Лондоне (XIX, 1969), Токио (XX, 1972), Париже (XXI, 1976), Лейпциге (XXII, 1980). На IV съезде Общества психологов (Тбилиси, 1971) были приняты тезисы 84 докладов и сообщений по социальной психологии. V съезд Общества психологов (Москва, 1977) имел в составе 5 симпозиумов по социальной психологии, в сборник тезисов съезда включено около 250 сообщений участников съезда.

Яндекс.Метрика