Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Есть ли нужда в специальной социальной психологии?

rn

Но если психология — социальная наука, то есть ли нужда в специальной социальной психологии? Такая постановка вопроса многим казалась вполне правомерной. Положение осложнялось еще и тем, что в 20-е гг. социальную психологию, как было уже сказано, монополизировали рефлексологи, которые механистически упраздняли отличия не только человеческой личности от биологического организма, но и человека от общества и объединяли вод рефлексологическим знаменем все науки о природе, человеке и обществе. Вместе с тем видный представитель дореволюционной эмпирической психологии, до 1923 г. возглавлявший Московский психологический институт, Г, И. Челпанов, который воспринимался советскими психологами как противник диалектического материализма (и был таковым), ратовал за создание «марксистской социальной психологии», стремясь переключить внимание на социальную психологию и таким образом избежать перестройки эмпирической общей психологии на марксистских основах. Эта тактика Челпанова не могла не вызвать сопротивления со стороны прогрессивных сил в психологии, что имело побочным результатом ослабление внимания к социальной психологии как самостоятельной отрасли науки.

Еще одно обстоятельство, тормозившее развитие социальной психологии, — это постоянно возникавшие опасения, что социальная психология имеет тенденцию при изучении исторических событий подменять собой исторический материализм, психологизируя общественные явления. Реальное основание для такого рода опасений давали многочисленные примеры соскальзывания психологов (даже при критическом отношении к психологическому направлению в социологии) на почву субъективизма. Между тем было бы ошибкой считать, что указанная тенденция имманентна социальной психологии как науке, а не является следствием конкретных исторических причин. Многие проблемы в психологии того времени правильно формулируются именно как проблемы социальной психологии (проблема психологических отношений внутри коллектива и форм коллективного поведения, психологическая характеристика классовой солидарности, вражды, ненависти, героизма и т. д.).

Отнюдь не подменяя исторический материализм, социальная психология может стать его пособницей, разрабатывая систему психологических закономерностей общественного поведения людей в коллективе, — такой вывод делали многие советские ученые, занимавшиеся исследованием теоретических основ социальной психологии.

Одной из существенных предпосылок для разработки проблем социальной психологии стало учение о коллективе, сложившееся в работе А. С. Макаренко. Проблема личности и коллектива центральная для психологической концепции Макаренко. Она поставлена им как вопрос о взаимоотношениях личности и коллектива, как вопрос о перспективных линиях развития личности, о формировании мотивационной сферы личности, о становлении характера. Узловые проблемы психологии личности были сформулированы Макаренко главным образом в острой полемике с биогенетической и социогенетической трактовками отношений личности и коллектива. Утверждение педагогов и психологов вульгарно-социологического толка о том, что коллектив — это «собрание индивидов, одинаково реагирующих на те или иные раздражители», вызывало резкий протест Макаренко.

Понимание коллектива, предложенное Макаренко, предопределяло вопрос о месте личности в коллективе и системе отношений в нем людей: «Коллектив — это есть целеустремленный комплекс личностей, организованных, обладающих органами коллектива. А там, где есть организация коллектива, там есть органы коллектива, там есть организация уполномоченных лиц, доверенных коллектива, и вопрос отношения товарища к товарищу — это не вопрос дружбы, не вопрос любви, не вопрос соседства, а это вопрос ответственной зависимости».

Яндекс.Метрика