Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Другим вариантом построения социальной психологии была система взглядов М. А. Рейснера

Не будучи психологом по специальности, Рейснер пришел к психологии из области права, социологии и государствоведения. В предреволюционные годы он усваивает психологическую теорию права Петражицкого6. Сопоставление идей последнего с идеями малоизвестного, но своеобразного мыслителя-фейербахианца Л. Кнаппа привело Рейснера к мысли о возможности совместить психологическую теорию права как эмоционального переживания с материалистическим истолкованием происхождения и классового содержания правовых норм. Возглавив после Октябрьской революции в Социалистической, а позднее в Коммунистической академии разработку проблем социальной психологии, Рейснер делает попытку объединить воззрения Петражицкого и Кнаппа с теорией исторического материализма Маркса, а также с фрейдовским психоанализом. На этой, основе он строит «массовую психологию». В прениях по докладу Рейснера в Социалистической академии «Проблемы психологии и теории исторического материализма» (1923, 8 февр.)  справедливо отмечалось, что докладчик неправомерно приписывает Марксу взгляд на страсти и психические силы как на движущие силы общественного развития, а на психологическую мотивацию как на могучий фермент и двигатель социального прогресса. В связи с этим выступавшие в прениях решительно брали под сомнение близкие к фрейдизму рассуждения Рейснера о «внушениях», всевозможных «половых импульсах», «эротических экстазах» как о чем-то движущем, определяющем, направляющем общественную жизнь. Становилось понятно, что общая социально-психологическая концепция Рейснера —это психологизирование исторического материализма («психический марксизм»), еще одна разновидность принципиально ошибочного психологического направления в социологии.

Вместе с тем в работах Рейснера, как и многих других современных ему советских философов и психологов, уже намечается правильная тенденция использовать труды классиков марксизма-ленинизма для разработки конкретных социально-психологических проблем.

С точки зрения исторического материализма производственный процесс есть процесс общественный, а производящий индивид есть общественно обусловленный индивид. Вот почему Энгельс в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека», указывая на переходные ступени от животного к человеку, отмечает громадное значение языка. Этот факт, подчеркивает Рейснер, «до настоящего времени в силу целого ряда условий не мог получить надлежащего раскрытия в марксистской литературе, но, как вы видите, он основоположниками нашими поставлен». В этой связи Рейснер говорит о необходимости разрабатывать проблемы психологии речи как одного из средств общения. Далее Рейснпр, опираясь на марксистскую теорию и работы И. М. Сеченова и И. П. Павлова, подчеркивает необходимость интенсивно развивать психологию труда и формулирует вопрос о возможности научного обоснования психотехники как наиболее целесообразной организации психической стороны труда. В том же докладе Рейснер ставит перед психологами и социологами задачу выяснить на основании учения Маркса и Энгельса типы классовой и групповой Психологии, складывающиеся на базе определенного уровня производительных сил и форм производственного труда.

Ни сам Рейснер, ни его коллеги не обладали в этот период какими-либо реальными возможностями для конкретного решения всех этих в общем правильно поставленных задач. Те методы, которыми готов был решать проблемы социальной психологии Рейснер и которые были по преимуществу заимствованы из инструментария рефлексологии, реактологии, фрейдовского психоанализа или умозрительной буржуазной социологии, оказались совершенно неадекватными характеру и сущности поставленных целей и могли только завести в тупик молодую отрасль психологической науки. Не случайно в книге Рейснера «Проблемы социальной психологии», которая, по мысли автора, должна была стать шагом на пути к созданию марксистски построенной социальной психологии, самые яркие страницы посвящены изложению учения Фрейда.

Яндекс.Метрика