Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Работа В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм»

Значительно более слабым по сравнению с фрейдизмом оказалось влияние другого психоаналитического направления — «индивидуальной психологии» А. Адлера, в центре которой, как известно, находилась идея о преодолении «комплекса неполноценности» и организации путем «компенсации» (в широком биологическом и социальном плане) системы мотивов поведения. Нельзя сказать, что концепция Адлера не привлекала внимания наших психологов: она отражена в научной литературе того времени и оказала воздействие на разработку некоторых конкретных тем, главным образом дифференциальной психологии, однако очевидный идеалистический характер этого учения, его несомненная близость к построениям ницшеанства (апология «стремления к власти», «мужского протеста» и т. д.) не могли не настораживать советских психологов и отнюдь не способствовали распространению подобных взглядов. В еще большей степени это относится к теориям других учеников Фрейда — К. Юнга, О. Ранка и прочих психоаналитиков, создавших свои «научные» школы, их труды были известны в СССР, но они не нашли здесь ни поддержки, ни последователей.

Завершая краткую характеристику основных черт идейно-теоретической борьбы в советской психологии второй половины 20-х гг., мы еще раз подчеркнем, что решающим фактором развития психологической мысли и оружием в борьбе с буржуазной идеологией в это время становится овладение материалистической диалектикой, углубленное изучение трудов классиков марксизма-ленинизма.

Важнейшую роль сыграла ужасная работа В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», которая, по свидетельству современников, становится настольной книгой для большинства советских психологов, а также статья В. И. Ленина «О значении воинствующего материализма», остававшаяся компасом для партийной борьбы за марксистско-ленинское направление в естествознании. В 1925 г. впервые опубликована книга Ф. Энгельса «Диалектика природы» — это подлинная энциклопедия диалектического материализма в сфере естественных наук. В том же 1925 г. начинается публикация фрагментов из «Философских тетрадей» В. И. Ленина. В эти годы советские психологи только Начинают, как уже было сказано, грандиозную работу пО пересмотру всех методологических положений традиционной психологии, имея конечной целью вывести психологическую науку из тупика, в который ее толкали пережитки буржуазной идеологии, доставшиеся в наследство от исторической предшественницы. Как конкретно протекала эта борьба, будет показано на примере ведущих направлений в психологии тех лет — рефлексологии и реактологии.

Яндекс.Метрика