Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Критика психологических и психопатологических теорий фрейдизма

В самом деле, сколько бы ни подчеркивали фрейдисты динамичность психической механики, эта динамичность превращается в стабильность, коль скоро она становится в тупик перед объяснением диалектических изменений психики в разных исторических условиях; сколько бы ни говорили они о возможностях психоаналитического овладения бессознательным, их учение на самом деле насыщено фатализмом, логически вытекающим из теории психических аборигенов и приоритета бессознания. Нечего и говорить, что все эти основные и производные качества фрейдизма ничего общего с марксизмом не имеют».

Не менее основательной критике подвергся и метод психоанализа. Пользуясь этим методом, можно, по мнению советских критиков фрейдизма, прийти к каким угодно представлениям и закономерностям, каждое из которых не будет иметь и тени убедительности. «Любые предубеждения исследователя, обусловленные его социальной природой, в данном случае (т. е. применительно к классическому фрейдизму) социальной природой известных кругов упадочной буржуазии, могут найти себе широкий простор в произвольных рамках психоанализа и получить в свой!х рамках свое псевдонаучное подтверждение».

Критика психологических и психопатологических теорий фрейдизма в этот период имела особо важное значение, ибо враждебная марксизму сущность социологических воззрений Фрейда лежала на поверхности и была значительно более доступна оценке, нежели индивидуально-психологические построения психоаналитиков. В ряде случаев критик, только что вскрывший ошибочность, реакционность и враждебность марксизму социологических концепций Фрейда, здесь же некритически делал оговорку, что он вполне допускает возможную правильность индивидуально-психологических построений фрейдизма. Между тем не следовало забывать, что психологическая теория для Фрейда и его последователей — это первооснова, на которой строилось все здание психоаналитического учения, в том числе и его социологическое крыло. Подвергнув критике психологическую теорию Фрейда, психологи-марксисты поставили под удар всю систему фрейдизма. В этом их серьезная научная заслуга.

Предотвратив экспансию пансексуализма Фрейда в социологию, историю, социальную и индивидуальную психологию, советская наука не исчерпала задачи борьбы с фрейдизмом. Оставалась еще одна область (между прочим, исторически являвшаяся для фрейдизма плацдармом, исходным пунктом для развития концепции) — область детской сексуальности. Важную роль в связи с этим сыграла опубликованная в 1935 г. книга П. П. Блонского «Очерки детской сексуальности», направленная главным образом против фрейдистской теории детской сексуальности. Блонский сумел показать психологическую несостоятельность фрейдизма, сосредоточив внимание на критике методов изучения и характере интерпретации детской сексуальности, обнаружить и разоблачить научную инфантильность мысли фрейдистов.

Вместе с тем нельзя не отметить, что критика (и, как мы могли убедиться, справедливая критика) фрейдизма во второй половине 20-х— первой половине 30-х гг. в дальнейшем имела своим побочным результатом то, что вместе с отказом от фрейдизма была отвергнута и вся проблематика, которая так или иначе была связана с именем Фрейда, например изучение влечений, потребностей, вся проблема подсознательного и т. д. Так, было приостановлено изучение вопросов полового развития детей. В настоящее время разработка этой важной проблематики осуществляется с должной полнотой.

Яндекс.Метрика