Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Механицизм становится главной-опасностью на философском фронте

В этот период (начиная с 1924 г.) механицизм становится главной-опасностью на философском фронте. Наступление на диалектический материализм идет главным образом «слева», так как открыто идеалистические течения в философии к этому времени утратили какое бы то ни было значение. Вчерашние враги и гонители марксизма прикрывались левой фразой, прибегая к революционной маскировке. В то же время механистические ошибки некоторых философов препятствовали освоению марксистской методологии конкретных наук. Делать деньги в интернете можно здесь с обучением с нуля.

Под прикрытием «левых» лозунгов выступает Минин с отрицанием философии, которая характеризовалась им как «прислужничество буржуазии». Вслед за Мининым, выбросившим «за борт» философию, Э. Енчмен в теории «новой биологии» отбрасывает психологию, в которой он видит «предательство» интересов рабочего класса и «соглашательство», а мировоззрение объявляет «эксплуататорской выдумкой». Наконец, Л. Аксельрод, В. Сарабьянов и другие, ссылаясь на «выросшие требования», которым якобы уже не удовлетворяют решения проблем диалектики Марксом, Энгельсом, Плехановым, начинают «уточнять», а правильнее сказать, ревизовать марксизм, пытаясь занять наиболее «левую» позицию в философии. Само собой разумеется, поведенчество оказалось в фарватере этих «левых» механистических течений.

Стирая качественные отличия химии, физики, биологии, физиологии и психологии, сводя психические процессы к атомно-электронному и молекулярному движению в мозгу, механицизм создавал философскую платформу для различных отраслей поведенческой психологии. Биологизация поведения, с одной стороны, и психологизирование социологии, с другой, — прямой результат воздействия механистической философии.

Придерживаясь основных тезисов механицизма, «поведенчество» получало возможность сохранить в качестве методологической базы позитивизм, махизм, неокантианство и другие виды идеалистической теории, которая, как известно, выступает оборотной стороной метафизического и механистического материализма. Вряд ли следует считать случайным переход вчерашнего эмпириомониста А. Богданова на позиции рефлексологии: «Производство представляет не что иное, как социально организованную систему рефлексов, и, следовательно, истмат сводится по существу своему к «социальной рефлексологии» в настоящем, точном смысле этого слова».

Была и третья причина оживления «поведенчества». Явившись наследником дореволюционной естественнонаучной психологии, оно вобрало в себя как ее сильные стороны, так и ее слабости и недостатки. При этом на фоне начавшейся марксистской перестройки основ наук заметно поблекли некогда яркие ее качества. Теперь объективная психология уже не была, как прежде, единственным антагонистом идеалистической психологии. Вместе с тем по той же причине стали отчетливо заметны пороки, от которых она не была свободна и раньше, и прежде всего односторонность, не дававшая возможности представителям естественнонаучного направления в психологии распространить свои материалистические взгляды на область общественных явлений и дать сколько-ни- будь верную трактовку человеческого сознания и личности. В этом отношении весьма типична судьба «объективной психологии», или «психорефлексологии», Бехтерева. «Объективная психология», сложившаяся в первые годы XX столетия, была прогрессивной психологической системой по сравнению с идеалистической метафизической психологией и даже по сравнению с многими течениями эмпирической психологии. Однако в послеоктябрьский период черты механицизма, энергетизма и антипсихологизма в бехтеревской рефлексологии усиливаются, обнаруживая методологическую несостоятельность этой школы.

Яндекс.Метрика