Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Второй Всероссийский съезд по психоневрологии

Один вид расходования энергии отрицательно действует на другой. А последовательная смена якобы дает именно тот синтез физической работы и умственного труда, который является «наивысшим и наиплодотворнейшим видом» расходования энергии в организме. Нетрудно понять, что ничего подлинно диалектического в этом принципе не было. Он скорее механистичен, а «диалектизация» здесь носила словесный, формальный характер.

К еще более печальным результатам приводила попытка показать, что основные диалектические законы всегда имели место в психологии. Говоря о принципе всеобщей связи явлений, Корнилов утверждал, что он .«признается психологами всех направлений, включительно до представителей умозрительной психологии», и что даже сторонники умозрительной психологии и чисто психической причинности (психофизический параллелизм) не мыслят психических процессов, ничем не обусловленных. В качестве же проводников диалектического принципа непрерывной изменчивости были отрекомендованы В. Вундт, В. Джемс, Э. Титченер и другие. Высказывая эти идеи, Корнилов явно смешивал объективную диалектику психических явлений с ее субъективным, идеологическим отражением в психологических системах и учениях психологов, бесконечно далеких от диалектического материализма.

К. Н. Корнилов, как и на Первом Всероссийском съезде по психоневрологии, раньше других откликнулся на запросы времени и высказал идеи, в общем звучании соответствовавшие той главной методологической задаче, которую начинает решать вся советская психология во второй половине 20-х гг. В этом его серьезная научная заслуга. Однако он тогда не настолько овладел материалистической диалектикой, чтобы дать конкретные образцы применения диалектического метода в психологии. Не удалось ему это сделать и в ближайшие после съезда годы в его «Учебнике психологии, изложенной с точки зрения диалектического материализма (М., 1925), хотя здесь уже появляются очертания диалектических этюдов в сфере психологических проблем.

Известная формула Корнилова: диалектическая психология должна стать органическим синтезом объективной и субъективной психологии — была впервые изложена в период съездов по психоневрологии (1923—1924) и уже затем превратилась в теоретическое credo корниловской школы. Уже в той формально диалектической схеме, которую содержал доклад Корнилова на Втором Всероссийском съезде по психоневрологии, заключались предпосылки принципиальной несостоятельности синтеза «объективизма» и «субъективизма», который он считал органическим и диалектическим. Корнилов не сумел понять, что марксистская психология могла и должна была стать синтезом «объективизма» и «субъективизма» только через диалектическое отрицание обоих, а не через их примирение под флагом гегелевской диалектики. Как раз такого диалектического отрицания, как мы могли видеть, и не содержал доклад Корнилова. В нем определялась линия компромисса между «субъективизмом» и «объективизмом» — и. в том и в другом, как он считал, есть диалектика. Этот компромиссный «синтез» наложил отпечаток на реактологию, или «марксистскую психологию», Корнилова, в особенности в период возникновения дискуссии по реактологической теории.

Тот факт, что Корнилов, который в глазах большинства участников съезда являл собой марксистское начало в психологии, призвав строить психологию на основе марксистской диалектики, вместе с тем не дал еще никаких конструктивных диалектических решений, привел к чрезвычайному усилению в этот период различных направлений объективной психологии (В. М. Бехтерев, В. М. Боровский, В. П. Протопопов, А. Б. Залкинд и др.). Это в особенности относится к Бехтереву и Залкинду, которые получили на съезде широкую аудиторию для пропаганды своих взглядов. Как правильно отмечал Теплов наибольший внешний успех рефлексологии связан с ленинградским съездом 1924 г. Выдвигая на первый план проблемы генетической рефлексологии, Бехтерев создавал видимость учета требований диалектики развития, не отказавшись вместе с тем ни от одного принципа своей рефлексологической концепции.

Второй Всероссийский съезд по психоневрологии определил в общем и целом расстановку сил и задачи психологии на ближайшее пятилетие (1924—1929), явившись прелюдией идейно-теоретической борьбы в психологии тех лет. На нем наметились ведущие персонажи этой борьбы (так, на съезде впервые выступил и обратил на себя внимание молодой психолог Л. С. Выготский, которому суждено было сыграть видную роль в психологической науке). На съезде выявились основные направления в развитии психологии последующих лет (реактология Корнилова, рефлексология Бехтерева и др.). Наконец, на съезде были сформулированы главные задачи в области прикладной психологии: педагогической психологии, судебной психологии. Съезд явился важной вехой в развитии психологической науки в СССР.

Яндекс.Метрика