Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Марксистская философия начинает борьбу за диалектико-материалистические основы психологии

Чем же объясняется внимание Советской власти к психоневрологическому съезду в период, когда партия переживала исключительные экономические трудности, с напряжением ликвидировала последствия голода, боролась с оппозиционной деятельностью фракционеров?

Главная причина в том, что партия большевиков, добившаяся победы на фронтах гражданской войны и налаживавшая мирное хозяйство, по инициативе В. И. Ленина начинает борьбу за науку и людей науки, со всей остротой ставя вопрос о материалистических основах естественных и общественных наук.

В статье В. И. Ленина «О значении воинствующего материализма» (1922) были разработаны задачи партии в области пропаганды материалистической диалектики. В. И. Ленин подчеркивал, что «без солидного философского обоснования никакие естественные науки, никакой материализм не может выдержать борьбы против натиска буржуазных идей и восстановления буржуазного миросозерцания». «Никакие естественные науки», следовательно и молодая наука «психоневрология», как в то время именовался комплекс наук, изучавших деятельность мозга, и куда входили обшая и физиологическая психология, физиология высшей нервной деятельности, рефлексология, детская и педагогическая психология, педология,, психотехника, неврология и психиатрия. Именно так был понят—и вполне правильно — этот тезис В. И. Ленина. Поэтому одной из важнейших задач, которая стояла перед «психоневрологами», была задача философского обоснования психологической науки. Отсюда понятны отмеченный выше интерес и внимание, которые проявляются к докладам на съезде, и в частности к докладу Корнилова «Психология и марксизм» и к его полемике с Челпановым.

В. И. Ленин писал: «Надо помнить, что именно из крутой ломки, которую переживает современное естествознание, родятся сплошь да рядом реакционные философские школы и школки, направления и направленьица. Поэтому следить за вопросами, которые выдвигает Новейшая революция в области естествознания... это задача, без решения которой воинствующий материализм не может быть ни в коем случае ни воинствующим, ни материализмом».

Начиная с 1923 г. не только в журнале «Под знаменем марксизма», но и в других теоретических журналах печатаются статьи, посвященные марксистскому обоснованию основных проблем психологии.

Марксистская философия, выполняя заветы В. И. Ленина, начинает борьбу за диалектико-материалистические основы психологии. Первый Всероссийский съезд по психоневрологии не остался в стороне от этой борьбы. Центральным событием съезда явился сделанный Корниловым доклад «Психология и марксизм», где он со всей решительностью потребовал «применить марксизм в области психологии».

Высказанная впервые в 1923 г. Корниловым и вызвавшая первоначально столько споров идея «марксистской психологии» на протяжении всех последующих лет оставалась знаменем передовой психологической мысли. Корнилов подчеркивал в докладе, что психические процессы не что иное, как свойство высокоорганизованной материи, и что такое понимание определяет решение вопроса о предмете психологии. В его докладе содержалось требование строить на основе диалектического материализма и методы психологии (высказанное тогда в самом общем виде, оно получило развитие в его же докладе на Втором Всероссийском съезде по психоневрологии в Ленинграде в 1924 г.). Корнилов считал необходимым, чтобы система современной психологии не замыкалась в узкие рамки только индивидуальной психологии, а включала в себя и социальную психологию, основывающуюся на теории исторического материализма.

Яндекс.Метрика