Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Всероссийский съезд по психоневрологии мыслился его организаторами

Разумеется, Челпанов в этот период менее всего был озабочен судьбами социальной психологии и тем более «внедрением» в нее марксизма. Перед ним стояла уже известная нам задача: «локализовав» марксизм в области социологии, идеологии и социальной психологии, он «освобождал» от марксизма область эмпирической и экспериментальной психологии. Согласно утверждениям Челпанова, эмпирическая и экспериментальная психология марксистской стать не может, как не может стать марксистской минералогия, химия, физика и т. д. В свете приведенных выше «марксистских» тезисов Челпанова особенно понятен пафос доклада его главного оппонента Корнилова на Первом Всероссийском съезде по психоневрологии. Доклад начинался словами: «Попытка применить марксизм, этот, по выражению Плеханова, «современный материализм», к области психологии для многих кажется наиабсурднейшей мыслью, содержащей в самой себе коренное противоречие».

Г. И. Челпанову не удалось остановить начавшийся процесс проникновения марксизма в психологическую науку, несмотря на всю его хитроумную тактику борьбы.

С 10 по 15 января 1923 г. в Москве работал Первый Всероссийский съезд по психоневрологии. После долгого перерыва собрались русские ученые: психологи, психиатры и неврологи, чтобы познакомить друг друга с результатами своей исследовательской деятельности и наметить задачи и пути дальнейшей научной работы. Уже количество прочитанных докладов (свыше 160) говорило, что трудные годы, пережитые Россией, не остановили развития русской науки и, несмотря на тяжелые условия, творческая мысль продолжала напряженно и плодотворно развиваться. Работа съезда шла в собраниях общих и ряда секций: неврологической (председатель Л. С. Минор), психиатрической (В. А. Гиляровский), психологической (Г. И. Челпанов), педологической (Н. А. Рыбников), физиологии нервной системы (П. П. Лазарев), физиологии труда и психотехники (К. X. Кекчеев) и криминальной психологии (С. В. Позны- шев). Во главе организационного комитета съезда стоял А. П. Нечаев, почетным председателем съезда был избран В. М. Бехтерев.

Всероссийский съезд по психоневрологии мыслился его организаторами (Нечаевым, В. В. Крамером, Челпановым и др.) как прямое продолжение получивших широкую известность дореволюционных всероссийских съездов по педагогической психологии и экспериментальной педагогике. Об этом говорят не только выступления членов организационного комитета, но и структура секций съезда, состав председателей секций, характер отобранных докладов и многое другое. Однако значение, которое приобрел съезд, как очень скоро обнаружилось, не совпало с замыслом его организаторов. Он не остался шестым по счету съездом старой эмпирической психологии, а, напротив, стал первым съездом психологии нового. революционного времени.

С первого дня съезд оказался в поле зрения партийной и советской общественности. «Правда» и «Известия» печатают отчеты о заседаниях съезда. «Известия» в редакционной статье, посвященной съезду, отмечают, подчеркивая научное значение докладов, представленных на съезд, что «съезду придется выяснить, оценить и объединить возникающие повсюду очаги новых научных устремлений и открытий» (1923, 11 янв.). «Съезд показал, что, несмотря на блокаду и гражданскую войну, русская научная мысль не ослабела и во время своего изолированного существования доказала, что она может выдержать экзамен на самостоятельность, не уступая науке западноевропейской» («Известия», 1923, 17 янв.). Нарком Н. А. Семашко в приветствии съезду выражает надежду, что «широкие массы трудящихся найдут научный ответ в трудах съезда на волнующие современность вопросы». «Известия» печатают специально написанные для этой цели авторефераты центральных докладов съезда (Корнилова «Психология и марксизм» и Бехтерева «Субъективное или объективное изучение личности»).

Яндекс.Метрика