Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Публикация павловского «Двадцатилетнего опыта...» для развития психологии, физиологии и психиатрии

Возглавив психологическую науку, объективные направления получили возможность расширять связи психологии со смежными отраслями естествознания, от которых старая субъективная психология была отгорожена стеной исключительности психологического, преимущественно интроспективного, метода. Уже в ближайшее после Октября время советская психология проявляет повышенный интерес к естествознанию и активно взаимодействует с ним. При этом отчетливо выделяются две линии творческих связей. Это, во-первых, стремление уяснить сущность физиологических основ психической деятельности (отсюда интерес к трудам И. П. Павлова, Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского), а также ее физико-химических основ (ионная теория возбуждения П. П. Лазарева). Во- вторых, тенденция вобрать в психологию фонд эволюционных дарвиновских идей (А. Н. Северцов, В. А. Вагнер). Обе тенденции доминируют на протяжении всей истории советской психологии. 1922—1923 годы ознаменованы выходом в свет ряда работ, в которых указанные тенденции выявились с большой определенностью. Среди них следует особо выделить книгу Павлова «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных» (1923), статью Ухтомского «Доминанта как рабочий принцип нервных центров» (1923), брошюры Лазарева «Физико-химические основы высшей нервной деятельности» (1922), Северцова «Эволюция и психика» (1922) и Вагнера «Биопсихология и смежные науки» (1923). Все эти работы, очень разные и в отношении подхода к задачам психологического исследования, и в отношении общих методологических установок, и в отношении общественного и научного резонанса, ими вызванного, имеют некоторые черты, их сближающие и роднящие: в работах реализуется стремление приблизить естественные науки к психологии таким образом, чтобы сделать естествознание (физиологию, биологию, физику и химию) прочным фундаментом последней. Не случайно во всех пяти работах мы можем найти ссылки на И. М. Сеченова. И хотя авторы не являлись психологами (за исключением Вагнера), каждая из этих работ стала своего рода событием для психологической науки, значение которого далеко выходит за рамки рассматриваемого периода.

Общеизвестна та исключительная роль, которую сыграла публикация павловского «Двадцатилетнего опыта...» для развития психологии, физиологии и психиатрии. Книга Павлова была тем максимумом, который могла тогда дать и дала физиология больших полушарий для понимания нервных механизмов психической деятельности. Психология получила громадное богатство мыслей, материала, иллюстраций к материалистической теории работы высшего отдела мозга. В дальнейшем почти ни один серьезный исследователь по психологии не обходится без ссылок на классические труды великого физиолога, без попыток определить свое отношение к павловскому учению в целом или к отдельным его сторонам.

Тесно связана с трудами Павлова статья Ухтомского  и примыкающие к ней исследования его сотрудников. Отправляясь от идей Н. Е. Введенского 18 и Павлова, Ухтомский выдвигает принцип доминанты, понимая под последней «господствующий очаг возбуждения, предопределяющий в значительной степени характер текущих реакций центров в данный момент», причем внешним выражением доминанты признавалась «стационарно поддерживаемая работа или рабочая поза организма». Ухтомский считал, что принцип доминанты является «физиологической основой акта внимания и предметного мышления», а в «инертности господствующего возбуждения» (т. е. в «доминанте переживаемого момента») он видел источник «предубеждений», «навязчивых образов», «галлюцинаций». С точки зрения Ухтомского, всякое «понятие» и «представление», всякое индивидуализированное психическое содержание, которым мы располагаем и можем вызвать в себе, есть след от пережитой некогда доминанты.

Яндекс.Метрика