Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Деятельность советских психологов в области промышленной психотехники и психофизиологии труда

Как бы ни была индивидуально своеобразна судьба Блонского, но тот путь, который он избирает в науке, активное стремление сотрудничать с Советской властью, даже ошибки, которые он совершает в своей творческой деятельности, — все это во многом типично для отряда молодых ученых, начинающих созидать новую психологическую науку буквально сразу после Октябрьской революции.

Одной из первых задач, осознанных советскими психологами, было участие психологии в коренной перестройке народного образования в республике. Великая революция открыла возможности коренных социальных изменений. Не было ни одной области жизни, где бы не осуществлялось революционное творчество и искание нового. Школа, образование, воспитание человека в эпоху революции были отмечены наиболее напряженным поиском новых методов и форм педагогической и психологической работы. Советские психологи с первых месяцев революции были вовлечены в сферу педагогических исканий.

Психология — в результате ее практического применения в сфере обучения и воспитания — de facto входит в круг педагогических наук и занимает место научной дисциплины, обосновывающей педагогику.

Другая область практического применения психологии имела предметом исследования человеческий труд. В. И. Ленин в работе «Очередные задачи Советской власти» указывал, что «во всякой социалистической революции, после того как решена задача завоевания власти пролетариатом и по мере того как решается в главном и основном задача: экспроприировать экспроприаторов и подавить их сопротивление, выдвигается необходимо на первый план коренная задача создания высшего, чем капитализм, общественного уклада, именно: повышение производительности труда, а в связи с этим (и для этого) его высшая Организация». И далее: «Учиться работать — эту задачу Советская власть должна поставить перед народом во всем ее объеме».

Одной из практических реализаций этих прямых указаний В. И. Ленина становится деятельность советских психологов в области промышленной психотехники и психофизиологии труда, осуществлявшаяся тогда главным образом в рамках движения НОТ. Исследовательская работа по психологии труда в РСФСР началась с проверки принятых за рубежом методов испытания профессиональной пригодности. В ходе проверки многие из них были подвергнуты критике. Вместе с тем в теоретическом и практическом плане был поставлен целый комплекс вопросов, связанных с основной проблемой симптоматической и прогностической ценности психотехнических испытаний вообще: упражняемость отдельных профессионально важных качеств, связь между интеллектом и пригодностью к отдельным профессиям, соотношение между прирожденными и приобретенными качествами и т. п. Среди психотехнических работ значительное число было посвящено вопросам профессиографии, отбора представителей различных профессиональных групп, изучению утомления и упражняемости.

Оставив в стороне рассмотрение фактической ценности того большого объема исследовательских работ в сфере педагогической психологии и психотехники, которые развернулись в первые годы Советской власти, можно констатировать одно чрезвычайно важное обстоятельство. В предреволюционный период психология была по преимуществу философской наукой, задачей которой являлось установление законов абстрагированного от всего материального «душевного мира»; прикладная же психология имела сугубо подчиненное значение и считалась второстепенной, если не третьестепенной отраслью психологического знания. После Октябрьской революции положение коренным образом изменяется. На авансцену психологии выдвинулись ее прикладные отрасли, были сформулированы задачи практического применения психологических знаний. Выполняя «социальный заказ» эпохи, советские психологи разрабатывают вопросы, имеющие общественное значение для молодой республики. Социальная значимость разрабатываемых научно-теоретических и научно-практических проблем отныне становится основным нервом всякой научной работы, в том числе работ в области психологии.

nЗаказать платья оптом из Бишкека (Кыргызстана)
Яндекс.Метрика