Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Деятельность крупнейших представителей естественнонаучной психологии

Переходя к рассмотрению деятельности крупнейших представителей естественнонаучной психологии — В. М. Бехтерева, В. А. Вагнера и Н. Н. Ланге, необходимо напомнить об известной условности границ между эмпирическим и естественнонаучным направлениями в психологической науке того времени. Строго говоря, естественнонаучное направление можно рассматривать как левое крыло эмпирической психологии, а его представителей — как передовых ученых, которые пытались преодолеть ограниченность эмпиризма в экспериментальной психологии, что было в конечном счете возможно осуществить лишь на основе диалектического материализма, которым в предреволюционный период эти ученые ни в коей мере не владели. Однако особые черты этого направления (связь с традициями отечественного естествознания, критика субъективизма и интроспекционизма) дают основания выделить его из состава эмпирической психологии.

Одним из видных представителей естественнонаучного направления в психологии был Бехтерев. Оценка Бехтерева как психолога в начале XX в. не может быть дана на основании одной лишь «психорефлексологии», которую он в эти годы особенно интенсивно разрабатывал. Необходимо принять во внимание всю его многообразную деятельность, далеко выходящую за рамки рефлексологических построений. Сочетая в себе талант психолога, физиолога, психиатра и невролога-клинициста, он был выдающимся организатором психологической науки, одним из руководителей ее прогрессивного крыла.

Вокруг Психоневрологического института, возглавлявшегося им, группировался значительный коллектив исследователей. С работой этого учреждения связана в большей или меньшей степени деятельность А. Ф. Лазурского, В. А. Вагнера, М. Я. Басова, В. П. Осипова, В. Н. Мясигцева, В. П. Протопопова, К. И. Платонова и других ученых, многие из которых приняли активное участие в построении советской психологии. В эти годы под непосредственным руководством Бехтерева был выполнен ряд работ экспериментального характера.

В. М. Бехтерев решительно выступал за отделение в университетах психологии от идеалистической философии и за превращение психологии в естественнонаучную дисциплину: «Несмотря на огромное общеобразовательное значение психологии как науки, она читается как обязательный предмет лишь на историко-филологическом факультете университета. Но и здесь она не составляет особой кафедры, а входит в предмет ведения кафедры философии, являясь, таким образом, подчиненной научной дисциплиной. Влачась постоянно на запятках философии, она, естественно, не может получить того значения и развития в курсе наук, какое ей принадлежит по праву». Выходивший с 1904 г. под редакцией Бехтерева журнал «Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма» (с 1912 г. он назывался «Вестник психологии, криминальной антропологии и педологии»), как и другие издания, редактировавшиеся им, — «Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии» (1899—1918), «Неврологический вестник» (1893—1918), — выгодно отличались от «Вопросов философии и психологин» жизненностью выдвигаемых проблем, их связью с нуждами медицины, педагогики и права, отсутствием сухого академизма.

В 1904 г. Бехтерев публикует статью «Объективная психология и ее предмет». Статья подводит итоги значительного периода развития психологических взглядов автора. Начало этого периода нужно отнести приблизительно к 1885 г., когда Бехтерев стал читать лекции в Казанском университете. В статье автор развивает идеи, которые в дальнейшем с различными добавлениями и несущественными изменениями он повторяет в работах «Обоснование объективной психологии» (1907), «О методах объективной психологии» (1908). «Объективное исследование нервно-психической деятельности» (речь на Международном конгрессе в 1907 г.), «Что такое объективная психология» (1909), «Основные принципы так называемой объективной психологии, или психорефлексологии» (1910), «Об основных проявлениях нервно-психической деятельности в объективном их изучении» (1911) и др. Те же идеи положены в основу его капитального труда «Объективная психология» (1907—1917).

Яндекс.Метрика