Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Одним из постоянных противников нечаевской «экспериментации» был Челпанов

Характерное для деятельности Нечаева и его единомышленников механическое приложение данных лабораторного психологического эксперимента к вопросам обучения и воспитания, ясно обозначившееся у него стремление к ликвидации педагогики за счет слияния ее с психологией, пропагандировавшаяся им система несложных, якобы доступных всем экспериментов, чисто количественный подход к проблеме индивидуальных различий — все это вызывало протест со стороны многочисленных оппонентов Нечаева, в том числе из лагеря самой же эмпирической психологии.

Одним из постоянных противников нечаевской «экспериментации» был Челпанов, не без основания предостерегавший в ходе полемики против «профанации науки», «плодящегося дилетантизма в психологии», собирания «экспериментального хлама» и т. д. Впрочем, как справедливо отмечал М. В. Соколов50, публика, оказавшаяся на стороне Челпанова, легко согласившись с его мыслью о ненужности и вреде школьных лабораторий (насаждавшихся Нечаевым), недооценила верную в основной тенденции идею Нечаева сблизить психологическое исследование с педагогической практикой. Соколов имел в виду ряд работ Нечаева51, в которых автор освещал отношение экспериментальной психологии к вопросам школьного обучения.

Видным представителем эмпирической психологии был также Г. И, Россолимо — один из выдающихся деятелей отечественной медицины, крупнейший невропатолог и психиатр. Он внес ценнейший вклад в патофизиологию поражений нервной системы, дав описание нового патологического пирамидного симптома — сгиба- тельного рефлекса пальцев ноги (симптом Россолимо). Исключительное научное значение имеют его анатомические работы, посвященные изучению хода нервных волокон, исследованию морфологических изменений при нарушении мозгового кровообращения, и многие другие. Клинические работы Россолимо относятся к различным органическим заболеваниям нервной системы: старческой хорее (1890), непроизвольным движениям при табесе (1893), рецидивирующему параличу лицевого нерва при мигрени (1902) и т. д.

Психология всегда привлекала внимание Россолимо. Однако до 1906—1908 гг. он лишь эпизодически обращается к вопросам психологии и детской невропатологии. Только начиная с 1906 г. психологические проблемы находятся в центре его научных интересов. Россолимо пришел к психологической проблематике сложившимся врачом-клиницистом, глубоко убежденным в силе и надежности экспериментального метода, столь блестяще оправдавшего себя в медицинской науке. Еще в 1894 г. в речи, произнесенной на заседании Общества невропатологов и психиатров, он отмечал: «Значение экспериментального метода при разрешении неврологических вопросов не подлежит сомнению, и остается желать, чтобы ему отводилось все больше вполне заслуженного места в будущих наших изысканиях».

Его первая попытка применить психологический эксперимент в диагностических целях и найти метод количественного исследования психических процессов в нормальном и патологическом состояниях относится к 1909 г. и изложена в работе «Психологические профили». Начиная с 1909 г. Россолимо издает ряд трудов 55, посвященных методике «индивидуального психологического профиля» и результатам исследований, осуществленных с помощью этой методики, которая, как казалось автору, давала возможность внести в психологическую науку объективные приемы исследования и превратить ее в область точных знаний. Экспериментальной базой для проверки и использования этой методики явилась созданная им небольшая научная лаборатория, названная Институтом детской психологии и неврологии. Его сотрудниками были Б. Н. Могильницкий, П. Ф. Чертков, Е. К. Краснушкин, Ю. Н. Афинский и другие научные работники, которые вместе со своим руководителем покинули Московский университет после разгрома, учиненного министром Кассо в 1911 г.

Яндекс.Метрика