Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Естественнонаучный материализм обусловил односторонность психологических школ

Показательна в этом отношении та двойственная роль, которую играл видный русский психолог Лазурский. Врач по образованию, один из сотрудников Бехтерева, он еще в начале века выступал как поборник естественнонаучного направления в психологии. Резко возражая против мнения, что психология всеми достижениями обязана философии (он имел в виду, разумеется, идеалистическую философию), с которой она была так долго связана, он писал: «Нам кажется, наоборот, что если психология, несмотря на всю свою трудность, достигла уже значительной степени развития, то этим более всего обязана именно естествознанию; скажем даже больше: почти всякий раз, когда мы замечаем быстрое развитие какой-нибудь из отраслей психологии, мы можем с уверенностью сказать, что толчок к этому развитию дан успехами той или иной области естествознания, все равно, будет ли состоять этот успех в открытии новых фактов, разработке новых методов или же в появлении новой талантливой теории». В известном труде «Общая и экспериментальная психология» он подчеркивал, что психология должна быть не философской и не физиологической (в духе Вундта), а «биологической наукой». В этом отношении взгляды Лазурского родственны «реальной психологии» Ланге и «биопсихологии» Вагнера.

Однако учение Лазурского о личности и характере проникнуто механицизмом и свидетельствует о непонимании общественной сущности человека. Различая во всякой человеческой личности эндопсихику (т. е. основную нервно-психическую организацию) и экзопсихнку (т. е. психику, взятую в ее отношении к среде), он механически противопоставлял их друг другу, не сумев увидеть в человеке диалектического единства наследуемого и приобретаемого, биологического и социального. Тем самым на ложных основаниях строилась и приводила к ошибочным выводам предложенная им классификация личностей и принципов построения психологических характеристик.

Подобной двойственности не лишены принципиальные позиций и других представителей естественнонаучной психологии, например Бехтерева и Ланге. Важной чертой естественнонаучного направления является его принципиальная противопоставленность крайностям субъективистской, интроспективной, психологии, антропоморфизму и откровенным проявлениям идеализма и метафизики в науке. Критические высказывания Бехтерева против субъективизма идеалистической психологии, Вагнера против метафизики, антропоморфизма и «монизма сверху», Ланге против теории психофизического параллелизма и интроспекционизма составляют органическую часть их теоретических трудов.

Общественные взгляды представителей естественнонаучного направления в психологии были проникнуты глубоким демократизмом. Достаточно вспомнить речь Бехтерева о свободе человеческой личности, выступления Ланге в защиту женского образования, наконец, тот факт, что Бехтерев, Вагнер, Ланге, так же как Павлов, Тимирязев и другие прогрессивные ученые, с первых дней Октябрьской революции стали активно сотрудничать с Советской властью. Близость к светлым идеалам В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. А. Добролюбова, Н. Г. Чернышевского, Д. И. Писарева, сочувствие угнетенному народу, враждебность самодержавию — все это существенно отличало их от представителей официальной идеалистической психологии.

Промежуточное положение между естественнонаучным и умозрительно-философским направлениями занимало направление, которое выше обозначено как эмпирическое. Тяготея в философском обосновании психологических проблем к идеалистическим построениям психологии, в особенности к неокантианству и позитивизму, оно в то же время использует экспериментальные методы изучения психики, заимствованные из естественных наук. Наиболее известные психологи, которые могли бы быть отнесены к этому направлению, — А. П. Нечаев, Г. И. Россолимо, И. А. Сикорский, В. Ф. Чиж и другие. Особое место занимает Г. И. Челпанов, своеобразно сочетавший черты психолога-эмпирика и психолога- метафизика.

Яндекс.Метрика