Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

У истоков естественнонаучного направления русской психологии находились Сеченов и Павлов

Можно указать ряд дискуссий, где Павлов выступал с пропагандой рефлекторных идей, внося растерянность в ряды защитников философского идеализма в психологии. Такова, в частности, дискуссия в Петербургском философском обществе в 1916 г., где против Павлова выступали Лосский, Введенский, Крогиус и другие. Именно там психолог-метафизик Лосский, ознакомившийся с опытами по выработке условных рефлексов, признал, что он находйтся «в состоянии растерянности», а Введенский безуспешно пытался сбить Павлова на путь кантианства, утверждая, что психические факты недоказуемы и постигаются лишь в личном опыте, что якобы и следует из павловских экспериментов.

Выступая в прениях по докладу Павлова «Рефлекс цели» на Третьем съезде по экспериментальной педагогике, А. Ф. Лазурский указал, что из современных физиологов Павлов со своей школой дал для психологии больше, чем кто-либо другой. Его физиологические построения, отмечал Лазурский, раскрыли обратную сторону тех процессов, которые психологи называют ассоциациями. По его мнению, Павлов в своем докладе приблизился к пониманию механизмов волевого процесса. Приступая к изучению активности, физиологи еще ближе подходят к психологии, так как активность является одной из основных проблем в психологии. Физиология и психология, закончил выступление Лазурский, должны идти рука об руку.

Интересную попытку использовать учение Павлова для физиологического обоснования проблемы эмоций сделал Н. Кабанов. Ссылки на работы Павлова содержатся и в других русских работах по психологии.

Таким образом, у истоков естественнонаучного направления русской психологии находились Сеченов и Павлов. Этот факт не мог не оказать исключительного влияния па развитие психологической мысли в России, и в особенности на формирование тех отделов психологии, которые ближе всего соприкасаются с естественными науками.

В этой связи следует отметить, что не только физиологи Сеченов, Павлов, Н. Е. Введенский, Тарханов, но и другие русские естествоиспытатели, казалось бы далекие от собственно психологической проблематики (Тимирязев, Д. И. Менделеев, И. И. Мечников, А. Г. Столетов), своими выступлениями в защиту материалистических основ естествознания, против физического идеализма, витализма и различных, иногда тщательно замаскированных форм теологии укрепляли естественнонаучный фундамент психологии. Достаточно вспомнить, например, разоблачение спиритизма в исследованиях и выступлениях Менделеева, борьбу Тимирязева с проникновением метафизики в науку.

Естественнонаучный материализм обусловил односторонность психологических школ, составляющих естественнонаучное направление. Его представители смогли распространить материалистические взгляды только на область явлений природы, но не на область общественных явлений. В результате психология рассматривалась ими исключительно как естественная наука. Социальная обусловленность личности игнорировалась или трактовалась глубоко неверно. Поэтому не могли получить адекватного решения проблемы характерологии, мотивов деятельности человека, эмоций и многие другие.

Яндекс.Метрика