Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Формирование трех основных направления в психологии

До Октябрьской революции колоссальное богатство ленинских идей не было использовано русской психологической наукой, и в те годы не возникло ни одного психологического учения, которое строилось бы на основе марксистско-ленинской философии. Позволительно лишь высказать мысль о возможном влиянии отдельных положений «Материализма и эмпириокритицизма» на «Психологию» Н. Н. Ланге, которая вышла в свет в 1917 г.

Расстановка сил на психологическом фронте в предреволюционную эпоху в условиях обострения методологического кризиса науки характеризуется значительной сложностью для исторнко- психологического исследования. Сближаясь между собой в одном, отдельные психологические школы обнаруживали существенные расхождения в других отношениях. Решения основного вопроса философии сплошь и рядом маскировались позитивистскими, ма- хистскими и неокантианскими напластованиями, а в иных случаях эклектическими включениями, мешающими разглядеть подлинную методологическую платформу, с которой выступал психолог. Кризис философских основ психологии вел к размежеванию и выявлению реальных противоречий между передовыми и реакционными направлениями науки и вместе с тем не давал возможности втянутым в его орбиту психологическим школам оценить эти реальные противоречия и осознать конечную причину размежевания. Челпанов на протяжении 20 предреволюционных лет не уставал повторять, закрывая глаза на действительность, что кризис в психологии «уже миновал». Ланге констатировал факт кризиса, признавал его «плодотворным», ибо он нес с собой разрушение старой субъективистской психологии. Но они оба не понимали причин, вызвавших кризис, и не видели (и в силу исторической ограниченности не могли видеть) выхода из него.

В этот период оформляются и реально противостоят друг другу три основных направления в психологии, которые в свою очередь подразделяются на многочисленные школы. Эти направления могут быть условно обозначены следующим образом: философская умозрительная психология, естественнонаучная психология и эмпирическая психология.

Крайнюю правую группировку в русской психологии составляли психологи-философы Л. М. Лопатин, А. И. Введенский, С. Л. Франк, Н. О. Лосский, И. И. Лапшин и другие, принадлежавшие к различным школам философского идеализма (интуитивизм, неокантианство, идеал-реализм, персонализм и т. п.). Занимая профессорские должности в высших учебных заведениях, они использовали кафедры для пропаганды реакционных взглядов на сущность психического, для «доказательства» субстанциональности души, для «опровержения» материализма. Они сознательно тянули психологию назад и видели покушение на ее чистоту даже в весьма скромных начинаниях эмпирической психологии. По наиболее важным и принципиальным вопросам эта группа психологов смыкалась с официальной православной идеологией, и вполне закономерно, что идейная эволюция многих из них завершилась принятием священнического сана. Если Лосский начал свою деятельность проповедью интуитивизма в духе А. Бергсона и волюнтаризма по Вундту, то в конце жизненного пути он пришел к богословским откровениям.

Умозрительная психология не была однородным целым. Достаточно обратиться к журнальной полемике того времени, чтобы убедиться в разнообразии взглядов ее представителей. Так, после опубликования в 1892 г. работы Введенского «О пределах и признаках одушевления» с возражениями автору выступили Лопатин, Э. Радлов, Н. Я. Грот, С. Н. Трубецкой и другие. Полемика на страницах журнала «Вопросы философии и психологии» продолжалась в течение ряда лет. Но при всех разногласиях и взаимных обвинениях столпы идеалистической психологии проявляли полное единодушие в борьбе против материализма; против общего врага они выступали единым фронтом. Многие из представителей этого лагеря эволюционировали от материализма, связанного с расцветом русской общественной мысли в 60-е гг. XIX в. и успехами отечественного естествознания, к философскому идеализму, мистике и мракобесию. Регресс философской мысли отчетливо выражен в сборнике С. Н. Булгакова «От марксизма к идеализму» и других произведениях этого периода.

Сайт оптового производителя одежды Larisa Fashion в Киргизии с большим ассортиментом продукции.
Яндекс.Метрика