Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Судьба имущества, оставшегося после ликвидации предприятия

В п. 110 указывается, что претензии к ликвидируемому предприятию удовлетворяются из его имущества, па которое по закону может быть обращено взыскание. Согласно ст. 411 ГПК РСФСР и соответствующим статьям ГПК других союзных республик взыскание может быть обращено на принадлежащее должнику имущество, за исключением предприятий, зданий, сооружений, оборудования и другого имущества, относящегося к основным средствам, семенных и фуражных фондов, а также других оборотных фондов в пределах, необходимых для нормальной деятельности государственных учреждений, предприятий и организаций. В случае недостаточности имущества для погашения всех долгов применяется очередность удовлетворения требований взыскателей, установленная ст. ст. 419—424 ГПК РСФСР и соответствующими статьями ГПК других союзных республик. Требования взыскателей каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований взыскателей предыдущей очереди. Про недостаточности взысканной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально присужденной каждому взыскателю сумме (ст. 418 ГПК РСФСР).

Положение не определяет судьбу имущества, оставшегося после ликвидации предприятия. На практике обычно это имущество передается вышестоящему органу, в подчинении которого находится предприятие.

Выплата повременных платежей, причитающихся с ликвидируемого предприятия в связи с причинением увечья или иного повреждения здоровья либо с причинением смерти, обеспечивается в порядке, установленном действующим законодательством.

Претензии и иски граждан о возмещении вреда, связанною с повреждением здоровья или с причинением смерти, а также другие не предъявленные по уважительным причинам до окончания ликвидации претензии и иски граждан могут быть впоследствии предъявлены в общем порядке к вышестоящему по отношению к ликвидированному предприятию органу. Этот орган может возложить удовлетворение признанного им или удовлетворенного судом требования на подчиненное ему предприятие, получившее имущество ликвидированного предприятия.

Пункт 111 не определяет порядка выплаты повременных платежей, причитающихся с ликвидируемого предприятия в связи с. причинением увечья или иного повреждения здоровья либо с причинением смерти, а отсылает к действующему законодательству. Этот вопрос регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой, утвержденными постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 22 декабря 1961 г, . Согласно примечанию к п. 21 этих Правил в случае ликвидации предприятий без правопреемник;! они обязаны капитализировать и внести в органы государственного страхования суммы, подлежащие выплате рабочим и служащим в возмещение ущерба, причиненного их здоровью, а в случае смерти этих лиц — нетрудоспособным, имеющим право па возмещение ущерба. Капитализация суммы, выплачиваемой в возмещение ущерба, производится в соответствии с постановлением ЦИК и СНКСССР от 23 ноября 1927 г.

Положение (ч. 2 п. 111) устанавливает, что претензии и иски граждан по возмещению вреда, причиненного их здоровью, а также другие не предъявленные по уважительным причинам до окончания ликвидации претензии и иски граждан могут быть впоследствии предъявлены в общем порядке к вышестоящему по отношению к ликвидированному предприятию органу. Не сказано только о том, в каких пределах несет ответственность вышестоящий орган. Надо полагать, что поскольку оп не является правопреемником ликвидированного предприятия, то ответственность может быть лишь в пределах переданного ему имущества. Разумеется, если ликвидация предприятия была осуществлена без ликвидации его дел и имущества, а последнее перешло к вышестоящему органу, то этот орган является правопреемником и обязан уплачивать долги ликвидированного предприятия полностью.

Так же должен, по нашему мнению, решаться вопрос при возложении вышестоящим органом удовлетворения указанных выше претензии и исков граждан на подчиненное ему предприятие, получившее имущество ликвидированного предприятия. Если к нему перешло имущество, оставшееся после ликвидации предприятия, то оно отвечает в пределах этого имущества. Если же имущество получено им в связи с ликвидацией предприятия, то налицо правопреемство, п предприятие несет ответственность по обязательствам ликвидированного предприятия в полном объеме.

Посетить выставку хенд мейд в интернет магазине Кыргызстана и проголосовать за понравившеюся поделку.
Яндекс.Метрика