Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Порядок обращения взыскания на денежные средства ликвидируемого предприятия

Претензии к ликвидируемому предприятию удовлетворяются из его имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Претензии, выявленные и заявленные после истечения срока, установленного для заявления кредиторами своих претензий, удовлетворяются из остатка указанного имущества, образующегося после удовлетворения выявленных претензий, а также претензий, заявленных в установленный срок.

Претензии, не выявленные и не заявленные в течение срока ликвидации, а также претензии, не удовлетворенные за недостатком имущества ликвидируемого предприятия, считаются погашенными. Равным образом считаются погашенными полностью либо в соответствующей части претензии, не признанные ликвидационной комиссией (директором ликвидируемого предприятия), если кредиторы в течение двухнедельного срока со дня получения сообщения о полном или частичном непризнании претензий не предъявят иска об удовлетворении претензий.

При освещении вопросов, связанных с удовлетворением претензий кредиторов, следует в первую очередь указать на то, что в отличие от реорганизации при ликвидации предприятия нет правопреемства. Поскольку предприятие прекращает свое существование с ликвидацией дел и имущества, нет и предприятия-право-предшественника. Все претензии кредиторов удовлетворяются за счет денежных средств ликвидируемого предприятия и другого его имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Порядок обращения взыскания на денежные средства ликвидируемого предприятия, находящиеся в учреждениях банка, регулируется Инструкцией № 35 Госбанка СССР от 28 декабря 1961 г. «Об очередности платежей и о порядке списания средств со счетов предприятий, организаций и учреждений в Государственном банке». Она предусматривает различный порядок взыскания задолженности с ликвидируемого предприятия в зависимости от того, производится ли ликвидация с образованием лнквидкома или без него. Если предприятие прекращает существование с образованием лнквидкома, последний может представить в учреждение Госбанка, в котором нахолится счет ликвидируемого предприятия или ликвидкома, заявление о прекращении списания средств со счета без согласия ликвидкома.

В этих случаях банк передает ликвидному поступившие ранее платежные документы и прекращает дальнейший прием таких документов. Исключение составляют документы на взыскание заработной платы и приравненных к ней платежей, задолженности по государственному социальному страхованию, по платежам в бюджет и по обязательному имущественному страхованию. Эти документы, несмотря на заявление ликвидкома о прекращении списания средств со счета, не передаются ликвидкому, а принимаются учреждениями банка в общем порядке. Вез согласия ликвидкома списываются средства со счета и в случае, когда в исполнительном документе указано, что задолженность связана с деятельностью самого ликвидкома и взыскивается во внеликвндационном порядке.

Если ликвидком не заявит банку о прекращении списания средств со счета, то прием и оплата всех платежных документов производятся банком в общем порядке. Такое же правило применяется и при ликвидации предприятия без образования ликвидкома.

Запланировать на Иссык-Куле в 2016 отдых в Киргизия в теплом, чистом, тихом и уютном местечке.
Яндекс.Метрика