Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

В ходе ликвидации предприятия возникает необходимость предъявлять иски или выступать в качестве ответчика

Такой вывод можно сделать при сопоставлении текста обеих частей п. 109. В них различаются действии, которые вправе совершать лишь орган, имеющий право решать вопрос о ликвидации предприятия, и действия, которые может совершать любой вышестоящий орган, которому непосредственно подчинено ликвидируемое предприятие. Значит, в тех случаях, когда необходимо указать на вышестоящий орган, который может издавать акт о ликвидации предприятия, это обстоятельство специально подчеркивается в Положении. Когда же речь идет о действиях органа, который не обладает таким правом, применяется термин «выше-стоящий орган».

При установлении вышестоящим органом в соответствии с п. 109 порядка ликвидации предприятия прежде всего решается вопрос о том, будет ли произведена ликвидация предприятия ликвидационной комиссией или самим директором ликвидируемого предприятия. Кроме того, определяются задачи ликвидационной комиссии (директора). Задачи следующие: выявить все активы и пассивы; принять меры к ликвидации дебиторской задолженности; разработать мероприятия по удовлетворению претензий кредитора с учетом состояния дел ликвидируемого предприятия, наличия имущества; составить ликвидационный баланс.

Важное значение имеет правильное определение срока ликвидации предприятия. С одной стороны, не следует устанавливать слишком короткий срок, так как это может привести к ущемлению интересов кредиторов и неблагоприятно сказаться па решении вопросов, связанных с ликвидацией. С другой стороны, определение чрезмерно длительного срока ликвидации приводит к излишним расходам государственных средств на содержание аппарата ликвидационной комиссии. На практике отмечается немало случаев затяжки процесса ликвидации главным образом из-за недостаточной оперативности ликвидационных комиссий (директора) в деле взыскания дебиторской задолженности. Вышестоящий орган, осуществляя контроль за деятельностью ликвидационной комиссии (директора), должен обращать особое внимание на это обстоятельство.

В ходе ликвидации предприятия возникает необходимость предъявлять иски или выступать в качестве ответчика, совершать сделки, выдавать доверенности, распоряжаться имуществом ликвидируемого предприятия и т. д. Когда ликвидация осуществляется директором ликвидируемого предприятия, он может совершать указанные действия в силу предоставленных ему законом прав как руководителю предприятия. В тех же случаях, когда создается ликвидационная комиссия, вышестоящий орган  должен в распорядительном акте о ликвидации определить круг правомочий и пределы прав комиссии.

В соответствии с п. 109 срок для заявления кредиторами своих претензий не может быть меньше одного месяца. Однако не сказано, с какого момента этот срок исчисляется. По нашему мнению, исчисление срока должно начинаться со дня помещения в газете публикации о ликвидации предприятия. Это вытекает, в частности, из того, что в публикации указывается не только сам факт ликвидации, но и срок заявления кредиторами претензий (п. 110). В тех случаях, когда ликвидационная комиссия сообщила отдельным кредиторам о ликвидации предприятия до публикации, срок заявления претензий этими кредиторами должен исчисляться со дня получения ими такого извещения.

Ликвидационная комиссия или в подлежащих случаях директор ликвидируемого предприятия помещает в официальном областном, краевом, республиканском органе печати по месту нахождения предприятия публикацию о ликвидации предприятия и о сроке заявления кредиторами претензий. Независимо от этого ликвидационная комиссия или директор ликвидируемого предприятия обязаны по имеющимся у них материалам выявить все претензии кредиторов предприятия и поставить их в известность о ликвидации его.

Яндекс.Метрика